zag4.GIF - 11446 Bytes
Главная
Часть I. Разоблачение общественных лженаук
Часть II. Проблема национальной безопасности.
Часть III. Борьба за оздоровление философии.
Часть V. Теория общественных отношений.
Часть VI. Теория управления макроэкономикой.
Часть VII. Партийная программа рациократии.
Форум
Гостевая книга
teori.GIF - 26346 Bytes

v Общество, если даже оно напало на след естественного закона своего развития, - а конечной целью моего сочинения является открытие экономического закона движения современного общества, - не может ни перескочить через естественные фазы развития, ни отменить последние декретами. Но оно может сократить и смягчить муки родов.

К. Маркс.

Введение.

Политическая экономия идет по трудному и тернистому пути развития. Трудности на этом пути возникают, в основном, в связи с особенностью этой науки, в которой, как свидетельствует ее название, пересекаются интересы политики и науки. Развитие любой науки неизбежно связано с борьбой идей, в результате которой познается истина. Но в точных и естественных науках эта борьба идет внутри, а политическая экономия, как и другие общественные науки, оказалась под колоссальным влиянием извне. Ученые здесь не выдержали давления, и предоставили политикам возможность превратить политическую экономию в оружие своей борьбы. В результате наука встала на путь извращения истин, потеряла объективность и деградировала.

Как и все науки, политэкономия подчиняется закономерностям, установленным философией для процесса познания. Одна из таких закономерностей требует постоянного совершенствования парадигмы науки, т.е. совокупности гипотез, признанной большинством ученых. При отсутствии парадигмы все критерии истинности утрачивают силу. Ложные теории получают право на существование, не подвергаясь критике. Развитие науки останавливается. Она стареет, деградирует в то время, как прогресс познания требует от нее постоянного совершенствования.

Процесс эволюции в науке изредка прерывается резкими скачками в развитии, связанными с заменой устаревшей парадигмы, пришедшей в противоречие с какими-то новыми для науки фактами, более совершенной новой парадигмой. Но производить такую замену возможно лишь после того, как справедливость и преимущество новой парадигмы станет очевидной для всех представителей науки. До этого момента старая парадигма должна сохраняться с тем, чтобы выполнять функцию защиты науки от засорения непродуманными гипотезами и идеями. С этой точки зрения любые ошибки и заблуждения первооткрывателей в науке не следует осуждать. Вместе с тем только самая жесткая критика всех новых идей позволяет защитить существующую парадигму от неправомерной подмены ошибочными и ложными теориями. Указанный принцип смены парадигм чрезвычайно важен для нормального развития науки, способствует ее омоложению.

Экономическая наука, как было показано в части настоящего сайта, утратила свою парадигму, деградировала и превратилась в лженауку. Органы государственного управления народным хозяйством вынуждены использовать метод "проб и ошибок", т.к. экономическая лженаука вместо теории выдвинула лишь концепцию о невозможности создания экономической теории.

Такая концепция основывается следующих особенностях предмета науки, затрудняющих его изучение:
Преходящий характер экономических понятий. В процессе эволюции человечества, особенно при изменениях общественного строя, понятийный аппарат политэкономии претерпевает существенные изменения. Одни понятия меняются качественно, другие полностью прекращают свое существование, и, наконец, возникают абсолютно новые понятия.
Субъективность оценки изучаемых фактов. Наука обязана быть объективной, а факты, являющиеся предметом изучения политэкономии, люди оценивают по-разному в зависимости от интересов группы населения, к которой они принадлежат. Партийный, или классовый, подход в политической экономии обусловил ее разделение на буржуазную и пролетарскую части и последующую деградацию обеих частей.
Сложность измерения экономических показателей. Каждая категория, используемая экономической наукой и практикой, каждый факт, явление процесс должен быть измерен и получить однозначную и объективную количественную оценку. Однако решение этой задачи наталкивается на серьезные затруднения. Так, количество потребительных стоимостей очень велико, и каждая из них имеет самостоятельную, не сопоставимую с другими, единицу измерения. Эти сложности вынудили человечество к применению денег в качестве всеобщего эквивалента, позволяющего осуществлять экономические операции в хозяйственной практике. Экономическая практика при исчислении количества товаров использует цены для перехода к единой единице измерения всех товаров. Однако для теории этот путь оказался неудовлетворительным, т.к. создал новую проблему, связанную с несовершенством системы цен. На формирование цен оказывают влияние многие факторы: конъюнктура рынка, количество и качество труда, качество и количество используемых природных ресурсов, технико-экономический уровень производства, применяемые на производстве нормативы, система и уровень оплаты труда, экономическая политика государства и т.п. Это определило необходимость создать теоретическую основу обмена товаров на основе выбора одного фактора, образующего эту основу, при абстрагировании от всех других факторов. Такая теоретическая основа получила название «стоимость». Особенно плодотворной оказалась гипотеза, получившая название трудовой теории стоимости. Эта гипотеза утверждает, что основой цен товаров является их стоимость, которая в свою очередь определяется затратами труда на производство этих товаров. Однако все ученые, использовавшие эту гипотезу, совершили одну и ту же ошибку. Они упустили из виду, что данная гипотеза является всего лишь рабочим инструментом теории, что факторы, от которых гипотеза позволила абстрагироваться, продолжают действовать, а теория должна учитывать все факторы, существующие в реальной экономике. Чрезмерное преувеличение роли этой гипотезы, придание ей роли объективного экономического закона, действующего независимо от воли людей, привело науку к ужасающим ошибкам.
Множественность факторов, влияющих на экономические процессы. Основным предметом политической экономии являются процессы изменения экономических показателей во времени. Однако именно этот предмет до сих пор остается наименее изученным. Раздел "Динамика" в экономической науке вообще отсутствует. Это обусловлено тем, что каждый экономический процесс протекает во времени под воздействием множества факторов, оказывающих различное, зачастую противоположное влияние. Состав и сила воздействия факторов тоже непрерывно меняются. Поэтому экономические процессы протекают неравномерно и даже меняют свою направленность. Их ход кажется случайным и непредсказуемым.

Цель сочинения. Окончательной целью работы стало создание нового варианта политической экономии, за основу которого принята классическая теория стоимости. Использование такой основы позволяет восстановить преемственность в науке, которая была нарушена при отказе от классической экономической теории. Новая наука должна:
• преодолеть все перечисленные выше трудности;
• обладать теорией, соответствующей современному уровню развития знаний;
• подчиняться законам математики и логики, быть математически строгой и внутренне непротиворечивой;
• обеспечивать все требования народного хозяйства;
• дополняться прикладными разделами (с учетом потребностей практики современного народного хозяйства);
• давать однозначные и объективные количественные и качественные оценки любым экономическим фактам, явлениям, процессам;
• дать возможность обществу с открытыми глазами выбирать магистраль своего развития, преодолевая любые препятствия;
• своевременно выявлять влияние любых негативных факторов, действующих на народное хозяйство, и, соответственно, оперативно их нейтрализовать.
• указывать рычаги, с помощью которых обеспечивается полная управляемость экономики, перевод ее на нужную магистраль развития и удержание на этой магистрали;
• прогнозировать последствия, к которым могут привести те или иные управленческие решения и, соответственно, избегать управленческих ошибок;
• стать инструментом органов государственного управления, обеспечивая им возможность профессионального выполнения их функций;
• стать объективной наукой, независимой от политического давления, и, напротив, обеспечивающей профессионализм политиков.

Детерминированный ход экономического развития страны является не предпосылкой теории, а должен стать результатом ее использования органами управления.

В целом настоящая теория создавалась и предлагается в момент, когда общество ищет путь выхода из экономического тупика, в который его загнали руководители самых разных политических взглядов своим неумелым руководством. Она значительно раздвинула границы политической экономии, определенные классической теорией стоимости. Последняя оказалась в новой теории лишь фрагментом, в значительной мере утратившим актуальность.

Таким образом, предлагаемая теория является качественно более высокой ступенью экономической науки подобно геометрии Лобачевского по отношению к геометрии Евклида, или физики Эйнштейна по отношению к физике Ньютона. Без преодоления этой ступени невозможно ни развитие экономической науки, ни достойное вхождение в группу развитых государств, ни, тем более, построение социалистического общества. Это именно то, в чем нуждалась практика социалистического строительства в СССР, но так и не получила от советской экономической науки.

Вместе с тем, предлагаемая теория, конечно же, не является истиной в последней инстанции, а нуждается в непрерывном совершенствовании.

Я буду рад всякому суждению научной критики. Что же касается предрассудков касты вульгарных экономистов и деградировавших коммунистов, то к ним, на мой взгляд, применим девиз Маркса в восточной перефразировке:

“Собаки лают, а караван идет!”.


Главы части IV.

Глава 1. Методология теории эквивалентного обмена.

Глава 2. Статика.
Преодоление заблуждений Маркса.

Глава 3. Отклонения индивидуальной стоимости от стоимости.

Глава 4. Рента I.
Ошибки Маркса.

Глава 5. Отклонения цены от стоимости.

Глава 6. Динамика.
Такого раздела не было в классической политэкономии и нет в современной.

Глава 7. Научно-технический прогресс.

Глава 8. Рента II.

Глава 9. Воспроизводство.

Глава 10. Теория динамического равновесия макроэкономики.

На главную.



Используются технологии uCoz