v Теория… будет содержать науку в собственном смысле лишь в той мере, в какой может быть применена в ней математика.
И. Кант.
Введение. В части I настоящего сайта резкой критике, как лженаука, была подвергнута синергетика. Однако эта лженаука пользуется поддержкой крупных ученых и завоевала авторитет, создающий иммунитет к критике. Для доказательства ложности синергетики приходится противопоставлять ей принципиально новую науку, условно названную антисинергетикой.
По определению В. А. Копцика, ответственного редактора книги "Синергетическая парадигма: Многообразие поисков и подходов" : "Синергетика представляет собой современную теорию эволюции больших, сверхсложных, открытых, термодинамически неравновесных, нелинейных динамических систем, обладающих обратной связью и существующих квазистационарно лишь в условиях постоянного обмена веществом, энергией и информацией с внешней средой. К таким системам относятся: Вселенная, саморазвивающаяся природа, человеческое общество как ее (жизни) высшая форма и продукт создаваемой им самим (человечеством) материальной и духовной культуры. В этом списке находятся и бесконечно разнообразные подсистемы названных систем, характеризующиеся (на своих уровнях) перечисленными выше синергетическими признаками".
Для антисинергетики принимается это же определение, но с заменой слова "теорию" словами "методологию создания теорий". Дело в том, что, согласно определению, объектами антисинергетики являются сложные системы, каждая из которых обладает существенными отличиями от других таких систем. Это означает, что для каждой конкретной системы требуется специфическая теория. Абсурдно заявление синергетиков, будто они обладают единой теорией эволюции больших сверхсложных систем.
Теория (от греческого theoria — наблюдение, рассматривание, исследование) — обобщенные достоверные знания о том или ином объекте действительности, создающие возможность описывать, объяснять и предсказывать поведение составляющих его фрагментов.
Каждая теория обязана давать однозначные и объективные количественные оценки любым фактам, явлениям, которые возникают в изучаемом объекте, а также прогнозировать его возможные изменения.
Но создание теорий эволюции сложных систем наталкивается на ряд трудностей общего характера, не зависящих от специфики этой системы. В частности, такими трудностями являются:
• наличие множества фрагментов системы, которые развиваются отнюдь не синхронно и даже не в одном направлении; между тем для изучения эволюции системы необходимо иметь поддающийся измерению критерий, характеризующий состояние системы в отдельные моменты времени;
• наличие у каждого фрагмента множества разноречивых показателей, из которых нельзя выбрать какого-либо одного, характеризующего систему в целом; между тем необходимо разобраться во взаимосвязях этих показателей, т.к. именно в этом кроется ключ к пониманию эволюции системы;
• наличие множества факторов, которые влияют на развитие системы отнюдь не согласованно; необходимо отдельно изучать каждый фактор и его влияние течение различных процессов внутри системы, т.к. это открывает дорогу к управлению эволюцией системы.Основной задачей антисинергетики является преодоление всех этих трудностей. Надо отметить, что синергетика не ставит перед собой этой задачи. Она остановилась на фиксировании внешних признаков протекания процессов, не считая необходимым вникать в глубинную сущность явлений.
Целью антисинергетики является разработка общих принципов создания теорий эволюции самых разных сложных систем. Эта наука входит в совокупность объектов собственного изучения и как теория и как сложная система, находящаяся в состоянии развития.
Сложность поставленной задачи определила сложность ее решения. В разрабатываемой методологии оказалось необходимым сочетание диалектического и системного подходов с методом восхождения от абстрактного к конкретному при построении теории в целом на основе аксиоматического метода. Более того, в каждый из перечисленных фрагментов методологии оказалось необходимым внести существенные совершенствования. В отличие от этого синергетика строится как абсолютно новое сооружение, а ее представители гордятся используемым ими "синергетическим подходом".
Новая наука, с одной стороны, представляет собой методологию изучения эволюции сложных систем, и, с другой стороны, является примером использования этой методологии.
Применение термина "наука" к антисинергетике условно и вызвано тем, что этот термин используется в отношении синергетики. Правильнее было бы считать антисинергетику разделом философии. Но ученые философы отвергли такую возможность. Они признали синергетику самостоятельной наукой, уступив ей значительную часть своих позиций. Антисинергетика создается с целью отвоевать эти позиции у синергетики с тем, чтобы в дальнейшем вернуть их философии, отказавшись от статуса самостоятельной науки.
Оглавление части III.
Глава 1. Философские основы изучения эволюции сложных систем.
Глава 2. Методология анализа эволюции сложных систем.
Глава 3.Анализ эволюции человечества.