Глава 8. Рента II.

v     Даже целое общество, нация и даже все одновременно существующие общества, взятые вместе, не суть собственники земли. Они лишь ее владельцы, лишь пользующиеся ею, и, как boni patres familias (добрые отцы семейства), они должны оставить ее улучшенной следующим поколениям.

К. Маркс.

8.1. Общие положения.

В настоящей главе осуществляется восхождение от статического показателя, рассмотренного в главе 4, к динамическому показателю рента II. Динамика изучает процесс изменения качества природных ресурсов, используемых предприятием, который сопровождает процесс любого производства товаров. С одной стороны, природные ресурсы (в частности, запасы минерального сырья) истощаются, возникает подлежащий возмещению экологический ущерб. С другой стороны, за счет инвестиций производится мелиорация земель.

Процесс изменения качества природных ресурсов, как и процесс основного производства, имеет свои затраты (финансовые, природные и трудовые) и продукцию (изменение стоимости природных ресурсов). Но в этом процессе есть и характерные особенности: в частности, продукция может оцениваться отрицательными показателями, а в экономических расчетах особое значение приобретает учет лага времени. Этот процесс имеет огромное самостоятельное значение, а учитывается лишь в составе процесса основного производства, да и то с огромными ошибками.

Оценка процесса изменения качества природных ресурсов должна основываться на учете изменения соответствующих форм ренты, Таким образом, как величина ренты служит показателем состояния используемых ресурсов на отдельном предприятии, так и изменения этой величины характеризуют изменения состояния этих ресурсов.

Для того, чтобы оценить работу соответствующих служб по повышению качества природных ресурсов необходимо обеспечить исчисление объема произведенной ими продукции и соотнести этот объем с произведенными ими затратами.

Надо отметить, что рента II, как и каждая из ее двух форм, может принимать отрицательные значения. В тех случаях, когда это касается плодородия земли, подобные факты свидетельствуют о плохой работе руководства предприятия. Для предприятий, использующих богатства недр, необходимо вносить поправку, учитывающую два противоречивых обстоятельства: с одной стороны, использование бедных, глубоко залегающих, месторождений малоэффективно и вызывает значительное загрязнение окружающей среды; с другой стороны, выбор для эксплуатации только богатых месторождений (пластов, горизонтов) является хищническим использованием природных богатств, ведет к их преждевременному истощению и уничтожению. Впрочем, эти вопросы нуждаются в более подробном анализе.

Уточним определения некоторых известных понятий:

Капиталовложения – общая сумма денежных средств, затраченных на создание производства, эксплуатирующего природные ресурсы, начиная с периода изыскательских и проектных работ до момента оценки этой суммы.

Рассмотрим эффективность капиталовложений при использовании различных форм природных ресурсов.

8.2. Восстанавливаемые природные ресурсы.

К этой форме природных ресурсов кроме земли и воды целесообразно отнести климат, ландшафт, наличие целебных источников, достопримечательностей и т.п. Подразумевается, что эксплуатация воспроизводимых природных ресурсов исключает необходимость нанесения этим ресурсам ущерба, нарушающего их естественное воспроизводство.

Прежде всего необходимо учесть, что в настоящее время отсутствуют методы оценки стоимости природных ресурсов, тем более таких, как климат, ландшафт и достопримечательности. Однако стоимость продукции сельскохозяйственных предприятий и услуг туристических фирм и курортов вполне можно исчислить по методам, аналогичным расчетам стоимости основных производственных фондов. Точно так же возможно рассчитать размер ренты в составе этой продукции, проследить за динамикой изменения рентного дохода.

В принципе, практически все рассуждения, проведенные в главе 7 в отношении средств производства, могут быть отнесены и к восстанавливаемым природным ресурсам. Однако здесь есть и свои особенности, которые целесообразно рассмотреть с помощью рисунка 8.1.

8-1-renta.GIF - 2476 Bytes

Основной особенностью восстанавливаемых природных ресурсов является способность динамической характеристики фактической фондоотдачи при осуществлении активной научно-технической политики значительно превосходить по темпам роста величину Ен. И, наоборот, при отсутствии работы по интенсификации производства, фондоотдача резко падает и оказывается ниже величины Ен.

8-2-renta.GIF - 2214 Bytes

В тех случаях, когда функция fR (t) < 1, и значение ренты и рентного дохода начинает уменьшаться, это означает, что инвестиции приняли отрицательный характер. Это происходит в том случае, когда амортизационные отчисления используются не по назначению, и допускается физическое и моральное старение основных фондов.

8-3-renta.GIF - 2361 Bytes

В развитых странах мира давно поняли, что вложение средств в повышение качества основных средств первой и второй формы гораздо эффективнее экстенсивного использования этих ресурсов при сохранении их первоначального качества.

У нас же, напротив, вошло в систему «проедание» основных фондов, основанное на «экономии» амортизационных отчислений. Если эту «экономию» сопоставить с убытками от нее, то можно будет понять, что экономика государства буквально разрушается, гибнет.

При этом соответствующие показатели доходов определяются формулами:

Дн = Ен * 0 ò t K0 * fK (t)
Ди = 0 ò t RII0 * fRII(t),

где:
Дн – нормативный доход, определяемый динамикой капиталовложений;
Ен – нормативный размер фондоотдачи;
Ди – интенсивный доход, связанный с увеличением ренты в результате улучшения качества природного ресурса;
RII – размер ренты за период эксплуатации ресурса.

За счет осуществления активной научно-технической политики предприятие получает дополнительный доход [Ддоп], который исчисляется как разность между интенсивным и нормативным доходами.

Ддоп = Ди – RIIф * fRII (t)

Эти формулы позволяют исчислять цены природных ресурсов в случае их использования. Они не имеют ничего общего с теми методами, по которым в настоящее время определяется цена земли. Более того, они позволяют исчислить стоимость даже таких ресурсов, как климат или ландшафт, у которых нет непосредственного собственника. В случае, если подобные ресурсы используются несколькими предпринимателями, они позволяют определять долю каждого участника в эксплуатации ресурса.

На основе этой доли определяется участие каждого предпринимателя в совместных инвестициях на улучшение качества данного ресурса (оборудование его инфраструктуры: дорог, туристических маршрутов, стоянок, смотровых площадок, пляжей и т.п.). В соответствии с этой долей каждый участник производит и амортизационные отчисления, которые используются для поддержания порядка в системе общей инфраструктуры (уборки мусора, содержания и ремонта элементов этой инфраструктуры).

Рента II, получаемая при эксплуатации восстанавливаемых природных ресурсов, является доходом собственника, эксплуатирующего эти ресурсы, и перераспределению не подлежит. Если эта рента приобретает отрицательный характер при эксплуатации ресурса, находящегося в муниципальной собственности, ее размер выплачивается соответствующему муниципалитету в качестве штрафа (опять-таки пропорционально доле каждого участника, эксплуатирующего этот ресурс).

8.3.Невосстанавливаемые природные ресурсы.

Принципы и методы расчета ренты II для этой формы резко отличаются от соответствующих принципов и методов расчета ренты восстанавливаемых ресурсов. Это обусловлено, во-первых, тем, что период эксплуатации невоспроизводимых ресурсов ограничен запасом ресурса. После истощения ресурса эксплуатирующее его предприятие подлежит ликвидации, т.е. теряется стоимость не только этого ресурса, но и технических средств производства, имевшихся на предприятии, участка земли, который оно использовало, да и всех инфраструктур, которые были связаны с эксплуатацией этого предприятия.

Таким образом, за период эксплуатации предприятия, эксплуатирующего невосстанавливаемые природные ресурсы, необходимо полностью окупить не только эксплуатационные затраты, но и все капитальные затраты подготовительного периода, включая затраты на создание инфраструктуры, все инвестиции за период эксплуатации, а также все затраты ликвидационного периода. Кроме того, следует учесть, что существуют предприятия 2-го и последующих переделов, которые также будут вынуждены сокращать свое производство.

Поэтому, как показывает рис. 8.4., в процессе эксплуатации невосстанавливаемых природных ресурсов требуется непрерывный рост капиталовложений, а стоимость основных фондов при этом не увеличивается, а, напротив, уменьшается.

8-4-renta.GIF - 3195 Bytes

Во-вторых, в течение всего периода эксплуатации эксплуатационные расходы постоянно растут. Это связано с тем, что наиболее доступные ресурсы используются в первую очередь. По мере их истощения приходится переходить к более глубоким горизонтам, что требует дополнительной выемки пустой породы, удлинения коммуникаций, увеличения расходов на технику безопасности и т.д. Себестоимость продукции непрерывно растет, а размер ренты, соответственно, уменьшается.

Все сказанное определяет специфику расчета ренты II на предприятиях, добывающих подземные ресурсы (рис. 8.5.). Динамика нормативной ренты, определяемой размером капиталовложений, при этом соотносится с фактической ренты так же, как капиталовложения со стоимостью основных фондов.

8-5-renta.GIF - 2325 Bytes

Формулы, описывающие процессы изменения стоимости основных фондов, ренты и рентного дохода, для Rнр те же, что и для Rвр, однако функция fR (t) < 1 и имеет тенденцию к постоянному уменьшению.

В целом же, как показывает рис. 8.6, даже при очень высоком размере ренты в начальный период, рентный доход за весь период эксплуатации ресурса должен всего лишь оказаться не ниже нормативного размера фондоотдачи по отношению к сумме капитальных затрат.

8-6-renta.GIF - 2325 Bytes

В главе 5 утверждалось, что любое предприятие использует природные ресурсы обеих форм. По отношению к первой форме это утверждение не должно вызывать сомнений. Что касается 2-ой формы, то имеется в виду прежде всего использование воды, а также загрязнение окружающей среды. В каждом из этих случаев рента II имеет отрицательное значение, т.е. имеет место нанесение ущерба окружающей среде. Предприниматель, нанесший такой ущерб, должен платить штраф в бюджет без права возмещать эту затрату повышением цены продукции. Наказание и даже его угроза должны обеспечивать не доход бюджета, а охрану окружающей среды. Предприниматель обязан обеспечить безотходность своего производства. Повышение затрат на это уже возможно компенсировать повышением цен на продукцию, т.е. перекладывать на потребителя.

Общество обязано следить за соблюдением наиболее оптимальных режимов использования принадлежащих ему природных богатств. Это нельзя доверять каким-либо частным собственникам. К сожалению, руководство нашей страны забыло об указании Маркса, приведенном в эпиграфе к настоящей главе, и распродает природные богатства страны иностранцам, для которых они являются лишь средством обогащения, средством международной эксплуатации.


В начало части IV.

На главную.



Используются технологии uCoz