Глава 10.
Теория динамического равновесия макроэкономики.

Реферат.


10.1. Проблема равновесия макроэкономики.

Предлагаемая теория является логическим продолжением теории стоимости, поскольку создана из нее при следующем шаге восхождения от абстрактного к конкретному, когда были сняты допущения, абстрагирующие теорию от факторов сферы обращения.

Проблемы равновесия макроэкономики стали особенно актуальными для постсоветских государств, вставших на путь создания “рыночной экономики”. Здесь вместо расширенного воспроизводства экономики идет ее деградация со всеми сопровождающими негативными явлениями: спадом производства, обнищанием населения, расстройством денежной и финансовой системы, ростом преступности, ухудшением экологической обстановки, падением культуры, возникновением угроз национальной безопасности и т.д. Сложившаяся в этих условиях система распределения национального дохода этих стран поражает своим несоответствием интересам общества в целом. Трудящееся население, создающее национальный доход, не получает достаточной компенсации за свой труд. В то же время класс предпринимателей, коммерсантов или, попросту говоря, буржуазии, буквально процветает на почве бедствий остальной части населения.

Целью теории равновесия является разработка положений, при которых интересы каждого члена общества становятся соответствующими интересам всего общества в целом.


10.2. Понятийный аппарат теории.

На новом этапе восхождения от абстрактного к конкретному в поле зрения науки попадают следующие понятия.

Динамическое равновесие макроэкономики – пропорциональное развитие субъектов макроэкономики, при котором возникает равенство динамических характеристик отдельных параметров, количественные характеристики которых в статических условиях не имеют взаимозависимости.

Субъект макроэкономики (далее субъект) - подмножество участников товарно-денежных отношений, выделяемое из их множества по какому-то общему признаку.

Буржуазия – общественный класс, который не принимает непосредственного участия в процессе общественного производства, но создает инфраструктуру, обеспечивающую расширенное воспроизводство макроэкономики.

Производственная буржуазия - структурная часть буржуазии, капиталы которой находятся в форме основных фондов сферы общественного производства.

Торговая буржуазия - структурная часть буржуазии, капитал которой используется для обеспечения движения товарных потоков.

Финансовая буржуазия - структурная часть буржуазии, капиталы которой используются для обеспечения денежного обращения в стране.

Криминальные структуры – субъект сферы обращения, который извлекает доходы, нанося обществу ущерб.

Финансовый поток - движение денежных средств от одного субъекта макроэкономики к другому, абстрагированное от взаимосвязи с товарными потоками и от наличия денежных потоков между отдельными участниками товарно-денежных отношений внутри субъектов.

Денежная масса - количество бумажных денег в стране, выпущенных в обращение уполномоченным на это государственным органом.

Денежные накопления - часть денежной массы, которая накапливается субъектами денежного обращения или используется ими для внутреннего обращения и тем самым исключается из денежного обращения между его субъектами.

Денежная масса в обороте - часть денежной массы субъекта макроэкономики, которая используется для расчетов с другими субъектами.

Период оборота денежной массы - средний промежуток времени, в течение которого все субъекты расходуют сумму своих оборотных средств.

Денежная эмиссия - прирост денежной массы за период ее оборота, т.е. разность между наличием денежной массы в конце и начале периода.

Прибыль (или убыток) субъекта макроэкономики в текущих ценах - разность между приходом и расходом денег в текущих ценах в течение периода оборота.

Производственный капитал – это все средства производства страны в стоимостной оценке.

Финансовый капитал – это особый вид денежных средств, которые, являясь собственностью различных физических и юридических лиц, концентрируются в банковской системе страны и в такой концентрированной форме используются обществом в качестве составной части инфраструктуры товарно-денежных отношений.

Торговый капитал – это совокупность всех товаров, находящихся в сфере обращения.

Гипотеза о динамическом равновесии макроэкономики неизбежно приводит к новым определениям таких понятий, как национальный доход и национальное богатство.

Национальный доход – это конечный продукт общественного производства, т.е. сумма всей реализации населению товаров народного потребления, учтенная в розничных ценах.

Это определение не учитывает накоплений в составе национального дохода. Размер накоплений целесообразно учитывать в составе понятия “национальное богатство”.

Национальное богатство – сумма производственного, торгового и финансового капиталов страны.

10.3. Гипотеза экономического равновесия.

Теория динамического равновесия рассматривает влияние на макроэкономику такого фактора, как капитал, от которого абстрагирована теория эквивалентного обмена.

Но снятие одного допущения требует введения целой системы новых допущений, которые абстрагируют теорию от ряда факторов, существующих в реальной действительности. В дальнейшем каждый из этих факторов должен быть исследован, что позволит конкретизировать теорию и приложить ее к экономической практике.

Теория экономического равновесия основывается на следующих допущениях:
• общественное воспроизводство осуществляется по III варианту динамики, т.е. с ростом общественной производительности труда при стабильной покупательной способности денег;
• система денежного обращения состоит из субъектов макроэкономика, охватывающих все множество участников товарно-денежных отношений (абстрагирование от случайных изменений в составе участников);
• в качестве субъектов макроэкономики рассматриваются: производство средств производства, производство товаров народного потребления, государственный бюджет, бюджетная сфера народного хозяйства, производственная буржуазия, торговая буржуазия, финансовая буржуазия и криминальная сфера;
• рассматриваются только финансовые потоки между субъектами макроэкономики (абстрагирование от товарных потоков);
• субъект макроэкономики рассматривается как единое целое, которое осуществляет денежные операции с другими субъектами экономики (абстрагирование от прерывности финансовых потоков);
• собственность на все средства производства, функционирующие в стране, распределяется между собственниками в форме акций, которые находятся в свободной продаже (абстрагирование от других форм закрепления собственности);
• каждый субъект макроэкономики обладает присущими только ему индивидуальными свойствами (абстрагирование от метаморфоз, имеющих место в микроэкономике).

Гипотеза теории динамического равновесия заключается в следующем:

ОБЩЕСТВО, СТРЕМЯЩЕЕСЯ К ИНТЕНСИВНОМУ РАЗВИТИЮ И ПРОЦВЕТАНИЮ, ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДОСТИЖЕНИЯ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ ВСЕМ СУБЪЕКТАМ МАКРОЭКОНОМИКИ.

Эта гипотеза раскрывается в совокупности следующих аксиом:

1. Общественное производство является приоритетной сферой общественных отношений.

2. Главнейшей экономической целью общества является повышение производительности общественного труда.

3. Рост производительности общественного труда оптимизируется в условиях динамического равновесия.

4. Динамическое равновесие в народном хозяйстве наступает только в том случае, если интересы каждого субъекта макроэкономики будут полностью совпадать с главной экономической целью общества.

5. Совпадение экономических интересов всех субъектов макроэкономики (за исключением криминальной сферы) достигается в том и только в том случае, если доходы каждого субъекта окажутся пропорциональными производительности труда в сфере общественного производства.

6. Все субъекты макроэкономики (за исключением криминальной сферы) получают равные возможности развития.

Формулировка этого пункта новизны не представляет. Это тот самый идеал, о котором мечтали Томас Компанелла, Адам Смит, Фурье и Оуэн. Это тот самый лозунг, который взят на вооружение буржуазной пропагандой и даже нашел отражение в Декларации прав человека. Но буржуазная пропаганда подразумевает под этой формулировкой лишь лживое утверждение, будто капиталистами становятся только самые достойные граждане, не упустившие своих возможностей.

В настоящей гипотезе под той же формулировкой подразумевается, что у отдельных субъектов макроэкономики, в частности у буржуазии, не должно быть никаких преимуществ перед другими субъектами. Любые формы эксплуатации человека человеком должны быть признаны незаконными. Перераспределение вновь созданной стоимости должно быть исключено.

7. Новая стоимость, создаваемая в сфере общественного производства, целиком и полностью распределяется между трудящимися этой сферы и государственным бюджетом.

8. Заработная плата трудящихся сферы общественного производства, являющаяся первой частью вновь созданной стоимости, не должна облагаться никакими налогами.<

9. Прибавочная стоимость, являющаяся второй частью вновь созданной стоимости, должна стать единственной формой налога, поступающего в государственный бюджет от сферы общественного производства.

10. Перераспределение доходов трудящихся и государства должно быть исключено.

11. Буржуазия, по определению, не принимает участия в процессе производства и не должна получать какую-либо долю от вновь созданной стоимости.

12. Капиталы буржуазии, в состав которых входят средства производства, финансы и запасы нереализованных товаров в торговле, являются необходимой частью инфраструктуры общественного производства.

13. Специфичность капиталов заключается в том, что их собственником является буржуазия, пользователем – трудовые коллективы, а распорядителем – органы государственного управления.

14. Развитие макроэкономики подразумевает рост стоимости, как средств производства, так и средств обращения.

15. Суммарный доход класса буржуазии складывается из прироста всех капиталов: финансов, стоимости основных фондов и стоимости товаров, находящихся в сфере обращения.

Доходы буржуазии в данном случае характеризуют увеличение национального богатства страны, т.е. образуются в интересах всего общества.

16. Национальный доход, определяемый по показателям сферы обращения, равен сумме стоимости, вновь созданной в сфере общественного производства, и прироста национального богатства, ставшего доходом буржуазии.

Итак, национальный доход страны, создаваемый в сфере общественного производства, пройдя через сферу обращения, меняет свою количественную и структурную характеристики. Это создает необходимость исчисления указанных характеристик национального дохода до и после его прохождения через сферу обращения.

17. Динамическая характеристика доходов буржуазии (суммы доходов производственной, финансовой и торговой буржуазии) должна быть равной динамической характеристике вновь создаваемой стоимости.

18. Доходы буржуазии могут перераспределяться внутри этого класса в процессе денежного обращения.

В целом гипотеза теории равновесия подразумевает создание условий, при которых индивидуальные цели каждого субъекта микроэкономики будут полностью совпадать с общественной целью:
• рост производительности труда стимулируется соблюдением принципа оплаты по труду в сфере производства;
• производительность общественного труда, равно как и средний уровень жизни населения, определяется объемом производства товаров народного потребления, исчисленным в единицах стоимости, на душу населения;
• сумма стоимости, созданной в сфере производства, распределяется между этой сферой и государственным бюджетом пропорционально численности населения, получающего доходы в этих сферах;
• распределение доходов внутри сферы производства осуществляется пропорционально индивидуальной производительности труда каждого работника этой сферы;
• распределение доходов внутри бюджетной сферы осуществляется в соответствии с общественной оценкой результатов этого труда.


В начало части IV.

На главную.



Используются технологии uCoz