Глава 1.
Методология науки.

Реферат.


1.1. Определение и объект политической экономии.

Классическое определение политической экономии сделал Ф. Энгельс : "Политическая экономия, в самом широком смысле, есть наука о законах, управляющих производством и обменом материальных жизненных благ в человеческом обществе". При этом он уточнил: «Производство и обмен представляют собой две различные функции. Производство может совершаться без обмена, обмен же - именно потому, что он, как само собой разумеется, есть обмен продуктов, - не может существовать без производства. Каждая из этих двух общественных функций находится под влиянием в значительной мере особых внешних воздействий и поэтому имеет свои собственные особые законы».

В этом определении указаны два предмета науки: производство и обмен материальных благ в человеческом обществе.

К сказанному следует добавить, что на современном этапе общественного развития возникла еще одна специфическая общественная функция - управление макроэкономикой, - создание теоретических основ для выполнения которой в настоящее время является основной целью политической экономии. Более того, прилагательное "политическая" в названии науки подсказывает, что ее основным предметом являются общественные отношения. Все это требует уточнения определения современной политэкономии следующим образом:

Политическая экономия - это наука, основным предметом которой являются общественные отношения, а целью - создание теоретических основ для управления производством и обменом материальных благ в человеческом обществе.

Итак, политэкономия имеет не два объекта изучения, как следует из определения Энгельса, а четыре (производство материальных благ, обмен материальных благ, общественные отношения и управление производством), причем каждый из этих объектов настолько специфичен, что требует создания отдельной теории. Лишь совокупность четырех теорий составит политическую экономию, как единое целое.

Впрочем, теория общественных отношений настолько специфична, что на данном сайте выделена в отдельную часть (Часть V).

В политэкономии требуются определения множества терминов, используемых этой наукой.

Экономика - расчетливое ведение хозяйства, как на макроуровне, т.е. в масштабе народного хозяйства так и на уровне его региона или отрасли, и даже отдельного предприятия.

Экономическая теория - это инструмент экономики, научная база для ведения расчетов, прогнозов, анализов.

Каждая категория, используемая экономической наукой и практикой, каждый факт, явление или процесс должен быть измерен и получить однозначную и объективную количественную оценку.

Объект экономического исследования - сложная система, которую можно обобщенно назвать макроэкономикой или народным хозяйством.

На макроуровне это народное хозяйство в целом, на мезоуровне - это отрасль или хозяйство региона, а на микроуровне - отдельное предприятие.

Макроэкономика – сложная многоуровневая система (домашнее хозяйство, микроуровень, мезоуровень, макроуровень), для управления которой требуется высокий профессионализм. По мере перехода от одного уровня к другому уровень сложности системы повышается на два порядка и более. Управление экономикой региона или отрасли (мезоуровень) в сотни раз сложнее, чем отдельным предприятием. Совершенно специфических знаний и способностей требует управление народным хозяйством современной державы (макроуровень).

Все уровни постоянно взаимодействуют, что повышает сложность управления системами более высокого уровня.

Управление экономикой заключается в создании условий, когда все товары производятся в необходимом количестве и доводятся до конкретного потребителя, в товарно-денежных отношениях не возникает заторов и при этом обеспечиваются оптимальные темпы расширенного воспроизводства всех систем народного хозяйства. При этом должно быть также обеспечено развитие инфраструктуры народного хозяйства: правопорядка, обороноспособности, здравоохранения, науки, образования, культуры, экологии и т.д. и т.п.

В настоящее время система управления народным хозяйством не справляется ни с одной из перечисленных функций.

Состояние объекта исследования описывается некоторой совокупностью показателей, которые экономическая наука называет категориями: объем производства, производительность труда, эффективность производства, качество продукции, технико-экономический уровень и другие.

Объект экономического исследования переходит из одного состояния в другое под воздействием множества факторов. При этом в каждом новом состоянии количественное значение показателей производства изменяется.

Предметом отдельного исследования в экономической науке может быть либо фактор, либо динамика изменения одного из показателей. Но в первом случае необходимо учитывать влияние этого фактора на динамику показателей принятого объекта исследования, а во втором случае необходимо выявлять и исследовать факторы, влияющие на изучаемый показатель. Иначе исследование теряет смысл.

Это означает, что в каждом экономическом исследовании, независимо от того, какому вопросу оно посвящено (динамике инфляции, научно-техническому прогрессу, организации производства, формам собственности, либерализации управления, социальной защите или экологии) должна даваться количественная оценка состояния объекта исследования до и после воздействия исследуемого фактора.

В новой теории должны быть устранены все присущие сложившейся науке недостатки. В новой науке должны быть заложены предпосылки, исключающие рецидивы подобных недостатков.

1.2. Философские основы методологии.

Политическая экономия в своей структуре отражает структуру предмета своего исследования и представляет собой многоуровневую иерархическую систему, связанную с рядом других общественных систем. Наиболее важными являются связи с системой управления общественным производством и с политической системой, которые используют результаты исследований политической экономии. Политическая система, со своей стороны, способна оказывать влияние на подсистемы, являющиеся предметом изучения политической экономии.

Структура принципиально новой политической экономии, обладая указанными особенностями, должна также учитывать следующие посылки:
• теория эквивалентного обмена, основой которой служит классическая теория трудовой стоимости, применима только в сфере материального производства;
• теория динамического равновесия макроэкономики возникла в результате включения в науку сферы денежного обращения;
• теории, вошедшие в состав новой политической экономии, в целом составляют единую иерархическую систему, поскольку каждая последующая теория строится на основе использования всех положений предшествующих ей теорий.

Методологии каждой из трех теорий новой политической экономии основываются на методологии анализа сложных систем, описанной в части III "Антисинергетика". В каждой из этих теорий вводятся свои понятийный аппарат, математический аппарат, система допущений и система аксиом. Тем не менее эти теории составляют единое целое, т.к. представляют последовательные ступени восхождения от абстрактного к конкретному. Более того, теория эквивалентного обмена состоит из двух разделов: "Статика" и "Динамика", которые представляют собой две первые ступени восхождения от абстрактного к конкретному.

1.3. Восстановление парадигмы.


Прогресс познания требует от науки постоянного совершенствования ее способности выполнять свои функции.

Парадигма политической экономии - теория стоимости - была отвергнута в то время, когда она находилась на этапе становления и не имела внутренних противоречий. Она оказалась отвергнутой без всяких оснований и без замены ее новой парадигмой. Это предопределило деградацию науки, связанную с отказом на полтора столетия от уже достигнутых истин.

В настоящий момент на пути восстановления науки встало новое противоречие. С одной стороны, политическая экономия должна вернуться к точке, от которой началась ее вульгаризация, т.е. к теории стоимости. А с другой стороны, прежняя парадигма науки к настоящему моменту она из-за длительного перерыва в развитии устарела настолько, что не может быть механически возвращена на свое место.

Настоящее сочинение является результатом попытки преодолеть указанное противоречие, в которой существенно изменены некоторые акценты.

За основу предлагаемой теории взята классическая теория стоимости. Но здание новой теории является не результатом реставрации прежней парадигмы, а построено заново от самого основания с использованием корпичиков теории стоимости. При этом каждый старый кирпичик тщательно изучен, отмыт от мусора и установлен в новое здание лишь после устранения всех выявленных дефектов. Все положения классической политической экономии пересмотрены на предмет выявления ошибок и заблуждений ее создателей. Но при этом учтено, что классики науки были нашими предшественниками, идеи которых должны использоваться в максимальной степени. Ни в коем случае нельзя отвергать то или иное положение классика, если в нем не выявлено ошибки. Это приводит к утрате полезных звеньев в теории.

Классическая теория, таким образом, подверглась серьезной корректировке, при которой существенно изменены некоторые акценты. В результате такой корректировки возникла принципиально новая теория, которая существенно меняет представления о теории стоимости, сложившиеся в современной экономической науке.

Можно вспомнить, что и советская экономическая наука своеобразно «развивала» теорию стоимости, внося в классическую теорию поправки, которые назывались «модификациями». Принципиальное различие между понятиями корректировка и «модификация», используемых в отношении экономической науки, заключается в следующем.

metod.gif - 4626 Bytes
Рис. 1.1. Схема логического соотношения между существующей экономической наукой [А], классической теорией стоимости [Б] и предлагаемой политэкономией [В].

Развитие классической теории стоимости по пути "модификации", выбранному советской экономической наукой, привело эту науку в болото вульгаризации.

В результате развития разными путями существующая наука и предлагаемая политэкономия оказались альтернативными: они отличаются и буквой и формой. Рисунок 5.1., наглядно иллюстрирующий логическое соотношение между классической теорией стоимости, предлагаемой теорией и наукой, показывает, что хотя и существующая наука и предлагаемая теория использовали в качестве своей основы классическую теорию стоимости, между собой у них практически нет совпадений. Они взаимно отрицают друг друга.

Модификация - это изменение идеи, т.е. сути теории, при сохранении буквы, т.е. формы.

Корректировка - это изменение буквы при сохранении идеи.

Однако даже при отрицании современной науки предлагаемой теорией принятие последней в качестве парадигмы отнюдь не должно означать безоговорочное отбрасывание всех положений существующей науки. Напротив, каждое положение, в той или иной форме получившее признание (например, вошедшее в учебники, словари, справочники и т.п.) должно быть пересмотрено с соблюдением принципа преемственности, т.е. получить возможность борьбы с новым. Новое знание обязано доказать более высокую степень своего совершенства.


В начало части IV.

На главную.



Используются технологии uCoz