Глава 3.
Лженауки на службе буржуазии.Наша "новая" лжеэлита в своей пропаганде капитализации экономики использует все испытанные средства лжекоммунистов, предназначенные для дезинформации населения, т.е. для сохранения его состояния оглупленного зомби.
По-прежнему главным орудием одурачивания служит огромная армия лжеученых, сохранившая при новом режиме и спекулятивно использующая все свои высокие степени и звания. Те же академики, доктора и кандидаты сферы общественных наук продолжают привычно лгать, одобряя авантюры политиков; те же профессора и доценты продолжают заниматься расширенным воспроизводством кадров лженауки. Все новая и новая ложь получает "теоретическое обоснование".
Первая и основная ложь: "Идеи коммунизма не оправдали себя и привели государство к экономическому краху", - является попыткой номенклатуры скрыть свое собственное невежество и полную неспособность управлять народным хозяйством. Именно эти ее качества привели страну к экономическому краху. И сейчас та же номенклатура, которая провалила строительство социализма, взялась строить капитализм. Можно не сомневаться, что она сумеет доказать всему миру, что для нашей страны капитализм еще более непригоден, чем социализм.
Вторая ложь: "Использование рыночных механизмов возможно только в условиях капитализма!", - использует старую догму с целью оправдания резкого поворота номенклатуры от социалистических убеждений к капиталистическим.
Весь смысл рыночных механизмов заключается в реализации принципа "каждому по труду", стимулирующего борьбу каждого предприятия за экономическую эффективность, а каждого трудящегося за повышение производительности своего труда.
Механизмы ликвидации и санации неэффективных предприятий вполне могут и должны сочетаться с методами государственного управления и планирования, возможности которых в полной мере могут быть реализованы только при социализме.
Третья ложь: "Капитализация создает стимулы к развитию экономики!", рассчитана на привычную для нашего населения веру в возможность достичь благосостояния автоматически: ранее за счет преимуществ социализма, а теперь за счет преимуществ капитализма.
Стимулы и благосостояние при капитализме получают только хищники, готовые обирать нищих и голодных. Трудящиеся же стимулируются лишь страхом потерять работу, остаться без средств к существованию. Для них капитализация оборачивается жизненной катастрофой.
Четвертая ложь: "Лишь право частной собственности на средства производства создает материальные стимулы для развития производства и повышения производительности труда", - использует миф о неэффективности социализма, основанный на опыте псевдокоммунистов. Однако последние никогда не применяли основной принцип социализма, подменив его "уравниловкой". На самом деле, общество, основанное на эксплуатации человека человеком, всегда будет менее эффективным, чем социалистическое.
Пятая ложь: "Купонный механизм приватизации позволяет распределить имеющиеся в республике средства производства среди населения по принципу "всем поровну", - маскирует бесплатное присвоение буржуазией общенародного имущества. Люди же, получив ничего не стоящие бумажки, ждут мифических дивидендов, т.е. каких-то не заработанных ими доходов. Между тем наша больная экономика не способна нормально оплачивать даже труд работающих.
Шестая ложь: "Буржуазия скоро насытится и, накопив первоначальный капитал, начнет спасать нашу экономику", - преследует цель отвлечь народ от мысли о необходимости классовой борьбы и выиграть время для укрепления власти буржуазии. Но давно известно, что по доброй воле буржуазия никогда не признает себя насытившейся. Уже сейчас она составляет около 5% населения, а контролирует более 50% экономики; присваивает более половины национального дохода республики, да еще скрывает это от обложения налогами. Все это ведет лишь к дальнейшему разрушению экономики.
Для того, чтобы капиталы, присвоенные буржуазией, начали оказывать положительное воздействие на народное хозяйство республики, требуются серьезные изменения в налоговом законодательстве. Необходимо хотя бы создать угрозу потери капиталов, если они не будут вкладываться в развитие общественного производства.
Седьмая ложь: "Запад нам поможет!", - предполагает заинтересованность развитых стран в наших природных ресурсах, освоении нашего внутреннего рынка и включения нас в мировую экономику. На самом же деле, наши дешевые природное сырье и рабочая сила не являются столь уж привлекательными факторами для капиталовложений с точки зрения современных технологий. А наш рынок при низком уровне заработной платы и неравномерном распределении доходов не является достаточно платежеспособным, емким и стабильным, чтобы привлечь передовые кампании. Он удобен лишь для аутсайдеров, стремящихся "урвать и удрать".
Мировой рынок не имеет механизмов, компенсирующих слабость отдельных его участников. Напротив, в нем действует жестокая конкуренция, в которой побеждают единицы, а большинство проигрывает. Поставщики сырья и дешевой, но малоквалифицированной рабочей силы обречены надолго оставаться аутсайдерами. Страны, не входящие в число развитых, а только включающиеся в мировую систему, должны смириться с ролью вечно догоняющих. Догоняющие и опаздывающие при интеграции в мировую рыночную систему могут рассчитывать лишь на сугубо подчиненное место, с непременным наличием нищеты, боли и страданий.
Все постсоветские государства все больше и больше попадают в зависимость от иностранного капитала и превращаются в страны так называемого "третьего мира". Международная буржуазия наращивает степень эксплуатации их трудящегося населения, уже жестоко ограбленного доморощенной буржуазией.
Восьмая ложь: "Мы используем опыт Японии и Западной Германии, которые сумели быстро преодолеть кризис!", - использует наше гипертрофированное самомнение, созданное в период зомбирования лжекоммунистами. Мы привыкли равняться только на "передовиков", умиляемся социалистичности общества в Швеции и не желаем замечать, что мы давно уже по множеству социально-экономических параметров попали далеко не в первые ряды стран "третьего мира".
Сравнивать наши социально-экономические и научно-технические перспективы развития следует с теми странами "третьего мира", которые еще пытаются догнать развитые страны. Это Бразилия, Аргентина и Мексика в Латинской Америке, Турция в Азии, Греция, Португалия и Ирландия в Европе. Проблемы этих стран, связанные с борьбой за выживание в жестком мире рынка, только еще становятся нашими проблемами.
Девятая ложь: "Мы преодолеем кризис за 500 дней! (Варианты: за 100 недель, за 15 месяцев, за полтора года)", - рассчитана только на экономическое невежество населения. Абсурдность этой лжи отчетливо проявляется на примере Восточной Германии, которая начала переход к рыночной экономике почти одновременно с нами, но в более благоприятных условиях. Она вливается в мощнейшую индустриальную державу мира. Слиянию способствуют единство языка, традиций, географические связи, совершенство государственной системы и желание воссоединиться. Надо отметить, что и экономический потенциал Восточной Германии в начальный момент был намного выше нашего. Тем не менее, они считают, что переход займет как минимум четыре года, будет стоить стране 220 миллиардов долларов, а из восьми с половиной миллионов работающих в Восточной Германии половина останется без работы.
На предлагаемом пути рыночных реформ нам предстоят десятки лет жестокого надсадного труда, в результате которого отставание от Запада не сократится, а скорее всего увеличится.
Ясно, что вопреки лживым обещаниям наших правителей, осуществление реформ по их сценарию неизбежно приведет нас к отдалению от западного стандарта социальной структуры и приблизит к стандарту "третьего мира" с жесточайшей поляризацией собственности и доходов.
Политическая структура "третьего мира" представляет собой жестокий авторитарный режим, охраняющий небольшое число жиреющих господ-собственников от нищего и голодного населения. "Третий мир" был и остается очагом политической и экономической нестабильности. Здесь постоянно меняются режимы, перекраиваются границы, не прекращаются военные конфликты.
Десятая ложь: "Для осуществления антикризисных мер в государственном бюджете недостаточно средств!", - носит классовый характер. Население приучают к мысли, что выход из кризиса возможен лишь за счет дальнейшего "затягивания поясов", т.е. снижения жизненного уровня, и за счет увеличения налогового бремени на производство. О том, что той же цели можно с более значительным эффектом добиться путем сокращения непомерных доходов буржуазии, не возникает даже намека.
Одиннадцатая ложь: "Обратной дороги нет!", - рассчитана на убеждение населения в безысходности, безвыходности, безальтернативности ситуации. И с каждым днем все большая часть населения впадает в нищету, продолжая оставаться политически инертной и пассивной. Тем временем буржуазия все больше жиреет и набирает силу, а лжеэлита торопится как можно дальше продвинуть капитализацию экономики с тем, чтобы до предела затруднить обратный процесс. Они, разумеется, добровольно свои позиции не уступят.
Двенадцатая ложь: "Либерализация экономики - путь к рынку! Чем меньше государство участвует в экономике, тем больше шансов выйти из кризиса", - продолжает процесс разрушения экономики.
Государство действительно не должно вмешиваться в хозяйственную деятельность отдельных предприятий, избегать мелочной опеки, которая была атрибутом недоразвитого социализма. Но государственные органы обязаны отвечать за макроэкономические показатели народного хозяйства, за ход экономического развития страны. Именно государство должно создавать условия, которые стимулировали бы рост общественного производства. Только оно может определять "правила игры" для предприятий на микроуровне и следить за выполнением этих правил всеми участниками товарно-денежных отношений.
Правительства постсоветских государств из-за своей неспособности управлять экономикой вынуждены следовать рекомендациям вульгарных ученых и уходить от управления с возложением надежд на стихийный ход событий.
Баррикады лжи: "Антикризисные программы успешно выполняются. Правительства владеют ситуацией. В кризисе неплатежей виновны руководители предприятий", - сооружаются, чтобы скрыть полное банкротство экономической политики правительств, их некомпетентность и неспособность управлять экономическими процессами.
Правительства наших государств продолжают осуществлять свою власть с использованием привычных методов лжекоммунистического режима. В своем стремлении защитить интересы новой буржуазии они используют заведомую ложь. Они строят псевдорынок, который повлечет за собой дальнейшую деградацию общества.
Общество поставлено перед перспективой крушения демократии, полного развала жизни, дальнейшего обнищания, голодания, проявления национализма, жестокости, а также перед перспективой увеличения продажности, варварства, спекуляций и обнаженного цинизма лжеэлиты. Основной пособницей лжеэлиты в обмане общества стала экономическая лженаука.
Построение "рыночной экономики" началось с того же отрицания теории стоимости с наивной верой, будто рыночные механизмы автоматически приведут к оздоровлению экономики. Между тем современное крайне сложное народное хозяйство нуждается в грамотном управлении, которое невозможно без использования теории. Пренебрежение к теории заводит нас все глубже и глубже в пучину кризиса. Кроме того, капитализация экономики делает невозможным использование экономической теории из-за ограничения возможности статистического учета и, соответственно, управления макроэкономическими процессами.
В начало части I.
На главную.