Глава 7.
Научно-технический прогресс.

v     Современная промышленность никогда не рассматривает и не трактует существующую форму производственного процесса, как окончательную. Поэтому ее технический базис революционен... Посредством внедрения машин, химических процессов и других методов она постоянно производит перевороты в техническом базисе производства, а вместе с тем и в функциях рабочих и в общественных комбинациях процесса труда.

К. Маркс.


7.1. Отсутствие теоретической базы.

Научно-технический прогресс (далее, НТП) не является новым, присущим только современному этапу развития производства, явлением. К. Маркс, характеризуя это явление, предсказал, что "процесс производства может быть превращен в технологическое приложение науки" . Однако этот важнейший процесс до настоящего времени не имеет достаточной теоретической базы для его изучения и управления им.

С определенной долей условности (для двух последовательных статических моментов) признается, что производство продукции в натуральных единицах меняется в соответствии с формулой:

Mi = Mi,0 * fМ(t),
а индивидуальная стоимость производства - с формулой:
iwt = iw0 * fiw (t)

На этой основе оценивается кажущийся прирост дохода за счет повышения технического уровня производства в денежном исчислении (при неизменной цене реализации продукции ) по формуле:

dV = 0 ò t цi * Mi,0 * fM(t) * dt - 0 ò t Mi,0 * fM (t) * iw0 * fiw (t) * dt

Это только кажущийся прирост производства, т.к. он не учитывает изменение стоимости данной продукции в масштабе чистой отрасли и мирового научно-технического прогресса. К сожалению, эта формула и раньше служила основой для расчета экономического эффекта при внедрении новой техники и сейчас остается единственной основой для определения экономической целесообразности инвестиций. На самом деле в этой формуле содержатся очень грубые ошибки.

Изменение технического уровня средств производства, сопровождающее производство товаров, является сложным процессом, зависящим от ряда противоречивых факторов. С одной стороны, технические средства производства подвергаются моральному и физическому износу, а, с другой стороны, в результате освоения амортизационных отчислений и инвестиций осуществляется физическое обновление технических средств производства.

Этот процесс имеет огромное самостоятельное значение, а учитывается лишь в составе основного производства, да и то с огромными ошибками. Как и основное производство, он имеет свои затраты (финансовые и трудовые) и продукцию (прирост стоимости средств производства). Но в этом процессе есть и характерные особенности: в частности, продукция может оцениваться отрицательными показателями, а в экономических расчетах особое значение приобретает учет лага времени.

7.2. Восхождение к конкретному – путь решения проблемы.

Каждое понятие, возникающее при восхождении от абстрактного к конкретному, становится ступенькой для дальнейшего восхождения. Так технический уровень производства – статический показатель, отражающий качество используемых предприятием средств производства, – в динамике стал основой изучения НТП.

НТП - это процесс постоянного совершенствования технической базы производства и его организации с целью повышения производительности труда и эффективности производства продукции.

Параметром НТП является технический уровень соответствующего производства, а фактором – размер инвестиций.

Динамика показателей ТУотр и ТУнх, рассчитываемых в условиях статики, характеризует НТП соответственно в чистой отрасли и в стране.

Такой подход к оценке НТП создает возможность совместить на одном графике (рис.7.1.) линии НТП на мировом уровне, на уровне народного хозяйства, на уровне отрасли, а также отдельного предприятия. Для предприятия такое совмещение даст возможность оценить свое положение на рынке производимой продукции, свою конкурентоспособность, определить стратегию своего экономического развития. Органы государственного управления получат информацию о ходе НТП в целом по народному хозяйству и в отдельных отраслях. Появится возможность оценивать результаты принимаемых решений, т.е. управлять НТП.

7-1-NTP.GIF - 2640 Bytes

Как показывают расчеты, для динамики НТП стартовое значение исходного показателя может оказаться важнее, чем темпы его роста. Так, на рис. 7.1. условно приняты темпы роста ТУ на мировом уровне в размере 3% в год, для народного хозяйства - 4%, для отрасли - 5%, а для предприятия - 6%. Однако за 15 лет гонки с такими темпами мировой уровень остался не достигнутым. При этом надо подчеркнуть, что при наличии предприятий с высоким ТУ у отрасли этот показатель окажется на уровне среднего предприятия, а ТУ страны определяется этим показателем в средней отрасли. Это означает, что для страны подтягивание всех предприятий к высокому ТУ гораздо важнее, чем наличие предприятий с высоким ТУ.

Динамическая характеристика показателя ТУстр отражает научно-технический прогресс в народном хозяйстве, т.е. качество работы руководства экономикой страны. Если эта характеристика указывает на превышение темпов НТП в стране над соответствующими темпами развитых стран, то страна прилагает усилия к тому, чтобы догнать развитые страны. Равные темпы указывают на сохранение существующего отставания от развитых государств.

Остальные случаи означают, что отставание от развитых стран увеличивается. При этом может даже наблюдаться некоторый рост общественного производства и признаки НТП. Однако низкие темпы такого роста указывают на плохую работу экономических органов государственного управления страны и, соответственно, самых высших органов государственной власти, т.е. президента, правительства и парламента.

7.3. Индикаторы НТП.

Наиболее точным отражением усилий специалистов предприятия по повышению технического уровня своего производства является динамика индивидуальной стоимости продукции. Однако эффективность этих усилий можно оценить только при сравнении с динамикой стоимости этой продукции в масштабе чистой отрасли. Если темпы снижения индивидуальной стоимости продукции на предприятии отстают от темпов снижения стоимости этой продукции в масштабе отрасли, то работу специалистов данного предприятия вряд ли можно признать эффективной даже при наличии кажущегося прироста производства. На самом деле имеет место отставание.

Более того, сравнение с динамикой стоимости производства продукции в масштабе чистой отрасли отдельно взятой страны тоже недостаточно. При существовании мирового разделения труда, реализующегося на мировом рынке, необходимо сравнивать стоимость производства той или иной продукции своей страны со стоимостью соответствующего производства при внедрении самых передовых достижений мирового уровня в области организации производства и технического прогресса (различия в уровне оплаты труда разных стран при таком сравнении должны быть нивелированы).

Огромное количество чистых отраслей (равное количеству всех наименований выпускаемых в стране товаров) делает затруднительным применение показателя ТЭУстр. Обойти эту трудность возможно, используя динамику показателя фо - средней по стране фондоотдачи. При использовании этого показателя необходимо исключить влияние на его динамику таких факторов, как инфляция, изменение уровня заработной платы, размера амортизационных отчислений и всех нормативов, которые используются при исчислении себестоимости продукции предприятий. Необходимо исключить также влияние слияния и деления предприятий, являющихся последовательными звеньями одной технологической цепочки.

В принципе, индикативными показателями НТП могут служить производительность труда, эффективность производства, качество продукции.

Производительность труда является важнейшим параметром экономики. Если государство не может управлять процессом изменения производительности труда, то оно не может управлять экономикой. На этом фоне управление размером денежной массы является второстепенным: экономика способна нормально развиваться и при стабильных ценах и при небольшой инфляции. Главным же фактором нормального развития является обязательность роста производительности труда. Одной из грубейших ошибок партократического режима в бывшем СССР было допущенное отставание в темпах научно-технического прогресса, приведшее к физическому и моральному старению средств производства в стране.

7.4. Оценка работы вспомогательных служб предприятия.

Изменения качества средств производства характеризуют работу вспомогательных служб предприятия. Как и в основном производстве, здесь необходимо обеспечить исчисление объема продукции, произведенной этими службами, и соотнести этот объем с произведенными ими затратами.

Изменения индивидуальной стоимости единицы продукции описываются функцией времени:

iwi,j,t = iwi,j,0 * fiw (t)

Изменение объема производства за счет НТП исчисляется по формуле:

dQ = 0 ò t iw i,j,t * fM(t) * dt – iwi,j,0 * Mi,0 * t

Эта величина может служить показателем объема работ тех служб предприятия, которые ответственны за состояние основных средств производства.

Надо отметить, что изменение объема производства за счет НТП может принимать и отрицательные значения. Подобные факты свидетельствуют о плохой работе руководства предприятия.

Уточним определения некоторых известных понятий:

Амортизационные отчисления - финансовые средства, которые должны использоваться исключительно для поддержания первоначальной стоимости (и, главное, качества) имеющихся средств производства.

Использование амортизационных отчислений в полном соответствии с их назначением должно полностью исключать проблему физического старения средств производства. Частично (в пределах среднеотраслевого роста технического уровня) за счет амортизационных отчислений должна решаться и проблема морального старения средств производства.

Использование амортизационных отчислений в каких-то других целях, в частности, на возмещение первоначальных капитальных вложений, должно быть исключено.

Инвестиции - финансовые средства, используемые для создания новых и улучшения качества имеющихся средств производства.

Инвестиции должны способствовать опережению предприятием среднеотраслевого технического уровня, т.е. ориентироваться на мировой научно-технический уровень соответствующего производства.

Капиталовложения – общая сумма инвестиций, сделанных при создании средств производства и в течение всего периода эксплуатации производства до момента оценки этой суммы. На рис. 7.2. представлена динамика исчисляемой стоимости основных фондов [ОФи] в сравнении с фактическими капиталовложениями. Показатель ОФи исчисляется как частное от деления вновь созданной на предприятии стоимости на величину Ен. (Эта давно известная экономистам величина определяется, как средний по стране размер фондоотдачи.)

ОФи = Q / Ен
7-2-NTP.GIF - 2266 Bytes

В равновесной экономике (при отсутствии кризисных явлений) динамическая характеристика фактической фондоотдачи [фо] на предприятии, осуществляющем интенсивную научно-техническую политику, практически совпадает с динамической характеристикой величины Ен.

фо = Q / K

Это отражено на графике, приведенном на рис. 7.3.

7-3-NTP.GIF  - 2488 Bytes

Итак, стоимость ОФ предприятия меняется не в зависимости от капиталовложений, а пропорционально вновь создаваемой на предприятии стоимости. Эффективность же капиталовложений определяется отношением стоимости основных фондов к сумме капиталовложений, затраченных на их создание.

Эк = ОФ / К

В первоначальный момент разность между стоимостью ОФ и реальными капиталовложениями в доэксплуатационный период представляет собой прибыль доэксплутационного периода. Для владельца эксплуатируемого предприятия капитальные вложения в первоначальный момент совпадают со стоимостью ОФ в этот момент. Он не может быть заинтересован в уменьшении стоимости ОФ, т.к. именно они определяют его возможность извлекать предпринимательский доход, а их сохраняемая и увеличиваемая стоимость возмещается ему полностью при продаже предприятия.

Ддоп = ОФ - К + Ди – Дн

Этот дополнительный доход может быть получен только в том случае, если данное предприятие по темпам роста технического уровня будет опережать отрасль в целом. В случае же отставания величина Ддоп приобретет отрицательное значение, что будет означать снижение его рентабельности.

7-4-NTP.GIF  - 2178 Bytes

Рисунок 7.4. показывает, что работа по повышению технического уровня предприятия может стать более важным источником дохода предприятия, чем производство основной продукции при экстенсивном варианте. Вкладывание средств в научно-технический прогресс на предприятии чрезвычайно эффективно. К сожалению, в нашей стране этот факт так и не получил должного понимания: допущено не только моральное, но и физическое старение ОФ, что привело к повсеместному снижению фондоотдачи.


В начало части IV.

На главную.



Используются технологии uCoz