Глава 3. Начало восхождения к конкретному. Метод, не использованный Марксом.
Реферат.
v Обмен эквивалентов, каковым представлялась первоначальная операция, претерпел такие изменения, что в результате он оказывается лишь внешней видимостью...
К. Маркс.
3. 1. Отклонения индивидуальной стоимости от стоимости. Теория эквивалентного обмена, построенная на ряде допущений и описывающая абстрактную экономику, кажется неприменимой в реальной действительности. Дело в том, что в реальной экономике существует лишь неэквивалентный обмен, характеризующийся наличием таких распределительных отношений, при которых отдельные субъекты получают прибыль за счет того, что другие субъекты терпят убытки.
Гипотеза статики теории эквивалентного обмена в качестве основы ввела две абстрактные величины: стоимость и редуцированный труд, - являющиеся средними для народного хозяйства. Сумма отклонений от средней величины всегда равна нулю. Поэтому рассмотрение отклонений на уровне макроэкономики, на первый взгляд, кажется не имеющим смысла. Однако, оказывая огромное влияние на микроэкономику, именно отклонения определяют и общий ход развития макроэкономики страны.
Теория эквивалентного обмена дает практике ряд базовых показателей, которые могут быть использованы для оценки отклонений от них реальных экономических показателей. Это единственно возможная основа для анализа любых проявлений неэквивалентного обмена в сфере товарного производства. Она позволяет создать все нужные критерии для оценки результатов деятельности производственных объектов на любом иерархическом уровне.
Но эти возможности теории стоимости проявляются лишь при последовательном восхождении от нее к конкретной экономике при снятии сделанных ранее допущений.
Точный учет отклонений конкретных затрат труда от затрат редуцированного труда позволит создать, наконец, систему оплаты труда, соответствующую принципам социализма, т.е. давней мечте человечества.
Индивидуальная стоимость товара, так же как и стоимость, является расчетной величиной, не используемой при обменных операциях. Тем не менее, она более конкретна, так как исчисляется на конкретных предприятиях и становится основой для оценки результатов хозяйственной деятельности на этих предприятиях. Отклонения индивидуальных стоимостей от стоимости товаров вызывают неэквивалентность в сфере товарного производства и, соответственно, перераспределение доходов между предприятиями. Для каждого конкретного предприятия величина такого отклонения оказывает существенное влияние на результаты хозяйственной деятельности, т.к. имеет значение, отличающееся от нуля, положительное или отрицательное.
На результаты хозяйственной деятельности предприятий особое влияние оказывают отклонения цен от стоимости.
Каждая форма отклонения имеет ряд принципиальных отличий от других форм, что требует от экономической теории раздельного учета и анализа свойств всех форм. Однако в настоящее время существует лишь суммарный показатель, т.е. прибыль, исчисляемая как разность между ценой продукции и индивидуальными издержками производства :
p = ц - (ic + iv) Доказать сложность этого показателя позволяют следующие преобразования:
p = ц – w + w – (ic + iv)
p = ц – w + m +c + v – (ic + iv)
p – m = (ц – w) + [(c + v) – (ic + iv)]В левой части полученного тождества определилась величина, характеризующая отклонение фактической прибыли предприятия от размера прибавочной стоимости. В правой части первое слагаемое характеризует отклонение цены от стоимости, а второе слагаемое – отклонение индивидуальной стоимости от стоимости. Каждое из этих отклонений, в свою очередь, может быть разделено на части, которые в дальнейшем будут рассмотрены раздельно.
Отклонения индивидуальной стоимости от стоимости зависят от множества факторов, которые можно разделить на две группы:
. управленческая деятельность, т.е. влияние, которое оказывают на результаты хозяйственной деятельности предприятия те или иные органы управления;
. природные ресурсы, которые в той или иной мере используются в производственной деятельности предприятия.Управленческая деятельность направляется на снижение индивидуальной стоимости продукции по сравнению с ее существующим уровнем. Она осуществляется двумя путями:
. организация производственной деятельности трудового коллектива;
. обновление средств производства.Оценкой управленческой деятельности может служить показатель ТЭУ, т.е. технико-экономический уровень производства.
3.2. Оценка организации производства. Организация производства является фактором, оказывающим существенное влияние на экономические результаты производственной деятельности. Но существующие экономические показатели отражают лишь сложившиеся на производстве условия, не позволяя оценить возможности внедрения научной организации труда. Возникает идея создать эталонный показатель, который может быть достигнут при обеспечении на производстве идеальной организации труда. Идеальная организация производства подразумевает упорядочение системы оплаты труда, внедрение научной организации труда; обеспечение максимальной экономии материальных ресурсов; снижение до минимума фондоемкости, материалоемкости и энергоемкости; максимальное использование производственных мощностей; сокращение цеховых, общезаводских и всех прочих расходов.
Эталон организации производства на предприятии - расчетный показатель, показывающий, до какого размера может понизиться индивидуальная стоимость единицы товара в случае, если на предприятии будет достигнута идеальная организация производства.
Для обозначения этого показателя будет использоваться символ iwОП.
Эталон организации производства в отрасли - показатель, рассчитанный как средневзвешенная величина от соответствующих эталонов всех предприятий чистой отрасли.
Для обозначения этого показателя будет использоваться символ wОП.
Указанные показатели дают возможность оценить уровень организации производства на отдельном предприятии:
УОП,i,j = iwi,j / iwОП,i,j Уровень организации производства в масштабе чистой отрасли:
УОП,отр,i = wi / wОП,i Эти показатели могут использоваться для оценки качества труда руководителей соответствующих предприятий и отраслей. Однако значение эталонных показателей индивидуальной стоимости и стоимости этим не исчерпывается. Эти показатели абстрагированы от влияния фактора организации производства, и поэтому их возможно использовать для сравнения качества средств производства на различных предприятиях чистой отрасли.
В данном случае имеется в виду простое воспроизводство, осуществляемое на основе имеющегося оборудования без каких-либо организационных мероприятий или мер по совершенствованию оборудования. При текущей производственной деятельности обновление оборудования осуществляется по мере его амортизации за счет амортизационных отчислений.
При текущей производственной деятельности следует иметь в виду, что на предприятиях отрасли практически непрерывно осуществляются меры по техническому совершенствованию производства. Если какое-либо предприятие отстает от других при осуществлении этих мер, то его эффективность производства окажется меньше единицы и будет уменьшаться. И, напротив, если предприятие будет опережать другие, то его эффективность превысит единицу и будет возрастать.
Экономическая эффективность может быть повышена за счет мероприятий по научной организации труда. Потенциал для такого повышения эффективности оценивается уровнем организации производства. Нарушение нормативов и регламентов не может повысить экономическую эффективность, так как карается штрафными санкциями.
3.3. Экономическая эффективность. Экономическая эффективность представляет собой важнейшее экономическое понятие, имеющее огромное значение для практики народного хозяйства. Экономическая теория обязана познать это понятие с тем, чтобы указывать пути наиболее рационального хозяйствования и обеспечивать процесс производства с наименьшими затратами.
Отметим, что К. Маркс не исследовал категорию «экономическая эффективность», хотя и пользовался понятием «эффективность» при анализе производительности труда. Проблема экономической эффективности сталась нераскрытой и последующими исследователями, хотя ей уделялось много внимания.
Путь к решению этой проблемы открывает определение экономической эффективности как уровневой характеристики индивидуальной стоимости продукции предприятия в сравнении со стоимостью той же продукции, принятой за эталон. При решении различных экономических задач возникает необходимость использования разных эталонов.
Экономическая эффективность текущей производственной деятельности предприятия - Эi,j – уровневая характеристика результатов хозяйственной деятельности предприятия (хозяйства, объединения или любого другого объекта производства) в сравнении со среднеотраслевыми результатами, принимаемыми в качестве эталона.
Она оценивается отношением стоимости единицы товара к индивидуальной стоимости единицы того же товара.
Эi,j = wi / iwi,j Таким образом, эффективность является относительной величиной, колеблющейся возле единицы. Значение этого показателя, которое меньше единицы, указывает на неэффективность оцениваемого производства или мероприятия. Значение, превышающее единицу, - на эффективность.
Из гипотезы статики вытекает, что в масштабе чистой отрасли сумма прибылей и убытков от эффективности отдельных предприятий равна нулю.
Это означает, что общество, интересы которого должно выражать государство, не получает никакого дополнительного дохода от эффективной работы передовых предприятий: прибыль отдельных предприятий возникает за счет того, что другие предприятия отрасли терпят убытки.
Этот критерий позволяет сравнивать сложившуюся экономическую эффективность предприятий внутри каждой отдельной отрасли, не давая возможности сравнивать эффективность предприятий различных отраслей.
Данный критерий отражает совокупное влияние четырех факторов, вызывающих отклонение индивидуальной стоимости от стоимости, т.е. внутренних факторов неэквивалентности.
Иногда возникает необходимость оценки экономической эффективности какого-либо отдельного мероприятия. В каждом таком случае необходимо создавать эталон, определяющий значение индивидуальной стоимости товара после внедрения мероприятия. Сравнение текущей индивидуальной стоимости товара с этим эталоном позволит оценить эффективность мероприятия.
Одним из таких случаев является оценка эффективности модернизации производства. Под этим видом деятельности понимается обновление оборудования, технологии и введение мероприятий НОТ без увеличения мощности предприятия. В случае модернизации требуются дополнительные капиталовложения, превышающие возможности амортизационных отчислений.
Методологической основой критерия принято разработанное К. Марксом положение о границах применения новой техники: "Для того чтобы новый метод производства проявил себя как метод действительного повышения производительности, он должен в результате износа основного капитала переносить на отдельный товар меньшую стоимость, чем та стоимость, которая экономится, сберегается вследствие уменьшения живого труда; одним словом, этот метод должен уменьшить стоимость товара".
Это положение легко перевести на математический язык, дав эффективности для случая модернизации следующее определение:
Экономическая эффективность внедрения технического или технологического новшества (мероприятия) [Эм] – уровневая характеристика индивидуальной стоимости продукции предприятия после внедрения новшества [iwм] в сравнении с эталоном, в качестве которого принимается индивидуальная стоимость той же продукции до внедрения новшества [iwi]. Эм = iwi / iwм
Эта формула свидетельствует лишь о сравнительной эффективности применения тех или иных образцов новой техники. Для предприятия, идущего в ногу с НТП, наличие новой техники, более эффективной по сравнению с применяемой, свидетельствует о ее прогрессивности. Для среднего предприятия отстающей отрасли эта формула может показать эффективность оборудования, устаревшего по отношению к мировому уровню. Поэтому в условиях технического отставания отрасли и народного хозяйства нельзя ограничиваться оценкой экономической эффективности того или иного новшества, когда состояние производства после внедрения новшества сравнивается с состоянием производства в отрасли. Состояние производства после внедрения того или иного новшества необходимо сравнивать с возможным состоянием того же производства после внедрения на нем всех известных технических достижений мирового уровня.
3.4. Технический уровень средств производства. Следующим фактором, который следует учитывать при анализе хозяйственной деятельности предприятия, является качество используемых им средств производства. Для анализа этого фактора требуется еще один эталонный показатель.
Эталон технико-экономического уровня предприятия - расчетный показатель, показывающий, до какого размера может понизиться индивидуальная стоимость единицы товара в случае, если на предприятии при идеальной организации производства будет обеспечено соответствие средств производства существующим достижениям научно-технического прогресса.
Для обозначения этого показателя будет использоваться символ iwТЭУ.
Этот показатель рассчитывается с учетом условного внедрения всех технических и технологических достижений науки и техники в данной отрасли, известных на момент расчета и позволяющих при прочих равных условиях свести до минимума затраты на производство продукции. Подобный расчет достаточно сложен, поэтому он должен осуществляться специализированным отраслевым научно-исследовательским учреждением для условий какого-то одного предприятия отрасли. Для остальных предприятие той же отрасли аналогичные расчеты делаются по полученному образцу с внесением поправок, учитывающих специфику каждого конкретного предприятия.
Эталон технико-экономического уровня отрасли - показатель, рассчитанный как средневзвешенная величина от соответствующих эталонов всех предприятий чистой отрасли.
Для обозначения этого показателя будет использоваться символ wТЭУ. С помощью новых и ранее введенных эталонов исчисляются нужные показатели, характеризующие технический и технико-экономический уровни предприятия и отрасли.
Технический уровень производства на отдельном предприятии:
ТУj,i = iwо,j,i / iwтэу,j,i Технический уровень производства чистой отрасли:
ТУотр,i = wоп,i / wтэу,i Технико-экономический уровень отдельного предприятия:
ТЭУj,i = iwi,j / iwтэу,j,i Технико-экономический уровень чистой отрасли:
ТЭУотр,i = wi / wтэу,i Показатель ТЭУотр позволяет оценить научно-технический потенциал отдельных отраслей народного хозяйства и, соответственно, качество отраслевой науки. Такая оценка чрезвычайно важна в условиях ограниченного количества имеющихся ресурсов. Средства, направляемые в науку, должны концентрироваться для усиленной разработки тех направлений, где качество потенциала достигает мирового уровня, т.е. критерий находится в пределах 0,9 и выше. В тех же отраслях, где критерий качества потенциала ниже указанного предела, целесообразно полностью прекратить все собственные исследования, а для внедрения использовать передовые зарубежные разработки. Часть сэкономленных средств должна направляться для организации экспертной оценки мировых достижений.