Глава 3. Социализм – средство ускорения развития.
3.1. Принципы социализма. Социализм является высшей формой демократии, при которой правовым путем полностью отвергается насилие, как средство подавления внутрисистемных конфликтов.
Моментом наступления социализма можно считать утверждение парламентом страны конституционной нормы, провозглашающей незаконность любых форм эксплуатации человека человеком.
Зачатки государственного права, позволяющего полностью ликвидировать эксплуатацию человека человеком, заложены во «Всемирной декларации прав человека».
Надо отметить, что ликвидация эксплуатации человека человеком внутри страны еще не гарантирует общество от опасности попасть под иго международной эксплуатации. Это означает, что преимущества социалистического способа производства должны быть использованы для достижения страной технико-экономического уровня общественного производства, не уступающего уровню развитых стран капиталистического окружения.
Социализм использует принципиально новую экономическую схему воспроизводства и обмена материальных благ:
НХ → ТП + НТП + ОП → НХ', где:НХ - состояние народного хозяйства страны в начале производственного цикла;
ТП - трудовой потенциал страны;
НТП - научно-технический потенциал;
ОП –организационный потенциал (профессионализм работников управления);
НХ' - более высокий уровень народного хозяйства страны в конце производственного цикла.Эта схема подразумевает, что при социалистических товарно-денежных отношениях приоритет перейдет от денег к товару, но деньги останутся неотъемлемым фактором товарного производства, выполняя ряд специфических функций.
В бывшем СССР не был осуществлен основной принцип социализма - каждому по труду, фактор НТП (научно-технический потенциал) был подменен фактором АВ (административный волюнтаризм). Это привело к тому, что не заработала научная схема общественного производства, присущая социализму. А когда экономика страны была доведена до кризисного состояния, возникли домыслы, будто идея социализма себя не оправдала, что во всем виноват Маркс с его теорией стоимости, что Ленин будто бы перед смертью осознал свою ошибку и наметил поворот к капитализму и т.д.
Как уже отмечалось, экономические открытия не регистрируются человечеством, а используются непроизвольно. В недрах капиталистического строя новая экономическая схема применяется все шире и шире. Это позволило капиталистическому миру выиграть соревнование со странами, которые пытались построить социализм политическими средствами, нарушая при этом экономические принципы данной формации.
Взаимоотношения между классами в социалистическом государстве должны строиться на основе признания следующих принципов:
• капиталистический путь развития, подразумевающий необходимость эксплуатации человека человеком, не соответствует интересам основной массы населения;
• право на частную собственность и право получения дохода от этой собственности должно быть сохранено в форме владения акциями на средства производства;
• отечественная буржуазия обязана использовать для подъема экономики накопленный ею потенциал;
• буржуазия обладает профессионализмом в управлении экономикой и должна использоваться в этом качестве;
• должен быть реализован основной принцип социализма - обеспечение равной оплаты за равный труд.Этот принцип обеспечивает справедливость распределения материальных благ, т.е. является важнейшим условием гармоничного развития общества. Именно он открывает возможность обеспечить полную бесконфликтность нового общества путем разрешения всех его противоречий.
Основной принцип социализма раскрепостит труд, сделает его более производительным, более эффективным, более качественным. Он должен быть распространен на все сферы деятельности: промышленное и сельскохозяйственное производство, образование, государственное управление, все виды услуг, коммерческую деятельность и т.д.
Этот же принцип, соответственно, поставит барьеры на пути неэффективного и некачественного труда, который был бичом лжесоциализма. Устранение противоречий капитализма создает предпосылки для резкого ускорения темпов экономического развития, для достижения в короткие сроки основной экономической цели общества - максимального удовлетворения материальных и духовных потребностей всех его членов.
Средством реализации основного принципа социализма должен стать точный достоверный учет количества и качества труда, а также объемов производства и движения товарных масс во всех сферах народного хозяйства. Возможность целеустремленного, планового, научного управления процессом экономического развития страны при устранении всех форм эксплуатации человека человеком открывает научная политическая экономия, начало которой было положено классиками этой науки.
Необходимо усиление государственного регулирования экономики, так как стихийный ход не способствует ее оптимальному развитию.
Вся существующая система государственного управления народным хозяйством крайне несовершенна и требует коренной перестройки. Пора признать, что» либерализация экономики» является такой же абсурдной крайностью, как прежняя «административно-командная система управления».
Государственное управление экономикой должно осуществляться на принципиально новой основе, которая отсутствовала в СССР. Должна получить освобождение от догм, развитие и использование классическая экономическая теория, на основе которой может быть налажена объективная система статистического учета, обеспечена оплата по труду, создана подлинно научная система государственного планирования. Лишь это позволит обеспечить оздоровление, восстановление и подъем экономики страны. Народное хозяйство не должно оставаться полигоном для экспериментов безответственных авантюристов. Экономика разрушается от любых резких перемен, тем более "революционных".
Но все эти огромные преимущества социалистического способа производства представляют собой всего лишь потенциальную возможность, для реализации которой необходимы значительные усилия всего общества. Каких-то объективных экономических законов, которые обеспечивали бы реализацию потенциальных преимуществ социалистического способа производства независимо от способности общества найти путь этой реализации, к сожалению, не существует. Отсюда вытекает следующее положение.
Необходимым условием построения социалистической общественной системы является высокий профессионализм всех тружеников народного хозяйства, прежде всего работников органов государственного управления.
Профессионализм - качественная характеристика работника, отражающая его способность выполнять свое дело.
Вооружая трудящихся самыми современными средствами производства, общество требует от них совершенства во владении имеющейся у них техникой для обеспечения высокой производительности труда. Однако высокий профессионализм трудящихся может оказаться бесполезным при низком профессиональном уровне работников органов государственного управления.
Народное хозяйство современного крупного государства представляет собой чрезвычайно сложную экономическую систему, которую можно сравнить с механизмом, находящимся в непрерывном движении. Управление этим механизмом осуществляют тысячи чиновников, каждый из которых нажимает на какой-то рычаг. На использование каждого из рычагов механизм отзывается резким изменением характера движения, но с некоторым запаздыванием (лагом) во времени. Хаотичное нажимание рычагов управления вызывает непредсказуемое поведение движущегося механизма.
Профессионализм требуется не только от руководителей высшего уровня, но и от рядовых работников системы управления. Профессиональное управление требует от них способности действовать согласованно, трезво оценивать обстановку, выбирать наиболее оптимальный вариант развития экономики, используя имеющиеся ресурсы, принимать управленческие решения на основе точного знания результата этих решений. Ясно также, что в процессе управления необходима непрерывная обратная связь с управляемым объектом.
Наивно делать ставку на благоприятный результат движения при стихийном развитии событий. В экономике подобный оптимизм приводит к тяжелейшим кризисам, которые по своим последствиям намного тяжелее катастроф на отдельных материальных объектах.
Недопустимо и использование метода проб и ошибок, при котором руководство страны, не имея надежной обратной связи с народным хозяйством, хаотично двигает всеми имеющимися у него рычагами управления.
Для реализации потенциальных преимуществ, которые создает сочетание демократии и социализма, требуется использование экономической теории, которая отвечает требованиям современного народного хозяйства.
Нашим законодателям, заседающим в парламентах своих стран, пора уже перестать считать себя профессионалами "по положению", а начать учиться экономически мыслить. Им следует изучать политэкономическую теорию, учиться анализировать макроэкономические показатели народного хозяйства, предвидеть результаты внедрения принимаемых ими законодательных актов, правильно считать каждую из составляющих доходов и расходов государственного бюджета. А избирателям пора понять, что одних благих намерений и порядочности недостаточно, чтобы выполнять обязанности депутата. Народные избранники обязаны проявлять высокий профессионализм.
На смену "власти невежества" должно придти господство рациократии, т.е. власти разума.
3.2. Борьба за социализм. Вторым этапом политической борьбы социал-демократического движения является установление социалистических производственных отношений. Началом этого этапа должно стать внесение в Конституцию страны статьи о признании незаконными всех форм эксплуатации человека человеком и провозглашающей обязательность соблюдения принципа оплаты по труду.
Переход на социалистический путь развития экономики означает немедленную приостановку буржуазных реформ. Но национализация всех средств производства, оказавшихся в частной собственности, недопустима да и не нужна. Напротив, целесообразно сохранить частную собственность на все средства производства в стране в акционированной форме. Но при этом от права владения акциями с получением дивидендов на прирост стоимости средств производства должно быть отделены право управления средствами производства, которое должно осуществляться в интересах всего общества, и право распоряжения средствами производства, которое должно принадлежать администрации соответствующего предприятия.
Для обеспечения социалистического общественного уклада необходимо и достаточно законодательно запретить эксплуатацию человека человеком, внедрить принцип равной оплаты за равный труд и обеспечить государственную защиту интересов всех трудящихся без выделения приоритета рабочего класса..
Следует исходить из посылки, что 1-ый этап реформ, в течение которого осуществлялось накопление первоначального капитала, уже закончен. Наступает новый этап, когда отечественная буржуазия обязана использовать накопленный капитал для подъема экономики. Для обеспечения этого общество должно, с одной стороны, быть готовым к применению средств принуждения и, с другой стороны, заинтересовать буржуазию в честном сотрудничестве.
Готовность к принуждению означает, что саботаж буржуазии будет пресекаться в уголовном порядке при гласном судопроизводстве.
Приглашение к честному сотрудничеству должно основываться на стремлении социал-демократов избежать насилия при осуществлении социалистических преобразований, а также на необходимости использования профессиональных качеств представителей буржуазии в области производства и товарно-денежного обращения.
Распределение всей вновь созданной стоимости должно осуществляться между трудовым коллективом и государством в единой для страны пропорции.
Акционеры должны обладать правами на участие в распоряжении предприятием, на получение дивидендов в установленном законом размере и на продажу своих акций, но это право должно быть связано с их обязанностью возмещать убытки предприятия в случае плохого хозяйствования. Дивиденды выплачиваются за счет повышения эффективности производства и качества выпускаемой продукции. Они связаны не с эксплуатацией рабочих, а с перераспределением доходов между собственниками, с конкуренцией между ними. Такая правовая основа производства позволит собственникам с высоким профессионализмом получать высокие доходы за счет разорения тех, кто из них работает хуже. Рядовые работники предприятий в результате соревнования между собственниками только выиграют.
При наличии правового поля, исключающего возможность классовой эксплуатации человека человеком, трудящимся станет безразличным то, кому принадлежит та или иная частная собственность.
На всех предприятиях страны, независимо от принадлежности контрольного пакета акций, должна быть введена подконтрольность государственным статистическим, плановым финансовым органам, а также трудовому коллективу. Никакой коммерческой тайны, маскирующей криминальность руководителей предприятий, не должно существовать.
Капиталы и доходы на них финансовой и торговой буржуазии должны быть поставлены под строгий контроль. Их деятельность должна стать прозрачной и не прикрываться покровом «коммерческой тайны». Напротив, следует организовать строжайшую проверку деятельности банков, банковских учреждений, посреднических, маклерских, биржевых и подобных им структур с решением вопроса о полезности этой деятельности для общества. При отсутствии полезности структуры должны ликвидироваться, а при выявлении криминальных аспектов их деятельности материалы проверки должны направляться в суд.
Акционерам и держателям капиталов в отечественных банках должно быть гарантировано сохранение их права на собственность и получение установленного законом процента на основной капитал. В случае принятия решения о ликвидации предприятия государство должно будет выкупить у всех акционеров их акции по курсу, сложившемуся до принятия такого решения.
Такие же гарантии должны предоставляться зарубежным инвесторам. Но внешнеэкономическая деятельность должна стать монополией государства. Вместе с тем вывоз капиталов за границу, равно как и хранение своих ранее вывезенных капиталов в зарубежных банках, должен быть признан незаконным.
Таким образом в условиях социалистического государства возможно исключить эксплуатацию трудящихся классом капиталистов, хотя сам этот класс будет иметь право на существование. Для исключения опасности попасть под иго международной эксплуатации страна должна использовать преимущества социалистического способа производства для достижения технико-экономического уровня общественного производства, не уступающего уровню развитых стран капиталистического окружения.