5.1. Марксистские догмы в философии.

О классовом подходе. Энгельс в своей речи на похоронах Маркса1 дал ему примечательную характеристику: Это "…был муж науки. Но это было в нем далеко не главным. Наука была для Маркса исторически движущей, революционной силой… Ибо Маркс был прежде всего революционер".

Это означает, что в Марксе боролись две сущности: ученого, который обязан оперировать только объективными истинами, и политика, который стремится с помощью "революционной силы науки" доказать истинность своих субъективных взглядов. Маркс-политик в этой борьбе одержал победу над Марксом-ученым.

Данная победа была подкреплена изобретением классового подхода, которое Энгельс2 назвал "первым… из многих важных открытий, которыми Маркс вписал свое имя в историю науки". В применении к всемирной истории этот подход позволил Марксу получить нужные ему результаты, но к настоящему времени его одностороннее применение и пренебрежение к факторам неклассового характера обедняет даже историческую науку. Более совершенен современный системный подход, который требует учета всех факторов, влияющих на объект исследований.

Классовый подход от истории был неправомерно распространен на все общественные науки, что сыграло роковую роль в их развитии. Дело в том, что настоящая наука должна строиться исключительно на объективных, общечеловеческих истинах, не допуская использования субъективных истин. А классовый подход открыл субъективным истинам дорогу в науку.

Политическую экономию, например, именно Маркс, с его классовым подходом, разделил на буржуазную и пролетарскую части и сделал оружием классовой борьбы. Политики ухватились за это оружие и стали приспосабливать его к своим целям. Ученые не смогли противостоять давлению политиков и превратили свою науку в служанку политики. Каждая из возникших частей науки отвергла ее парадигму без веских оснований и без замены новой парадигмой. Этим были нарушены фундаментальные законы развития науки. Политэкономия, утратив парадигму, потеряла объективность и встала на путь извращения истин. Она погибла, а под ее именем уже полтора века выступает вульгарная лженаука.

О методе восхождения от абстрактного к конкретному. Этот метод, позволяющий сложную задачу заменить последовательным решением ряда более простых задач, был открыт Гегелем, а к политэкономии впервые был приложен А. Смитом. Считается, будто применение этого метода обеспечило совершенство "Капитала".

Между тем основным инструментом этого метода являются допущения, ограничивающие область применения тех или иных теоретических рассуждений. Именно они, абстрагируя от необходимости всестороннего рассмотрения предмета, позволяют исследовать лишь какую-то одну сторону предмета или явления и достичь точности изучения этой стороны. Но для обеспечения полноты теории все вопросы, рассмотренные с использованием допущений, должны быть в дальнейшем рассмотрены при снятии допущений.

В процессе развития теории система допущений не остается постоянной. На каждом шаге восхождения от абстрактного к конкретному снимаются некоторые из установленных ранее допущений и вводятся новые. Этот процесс предполагает, что каждое существующее допущение должно быть снято, но, поскольку процесс введения новых допущений столь же непрерывен, вершина науки остается недостижимой. Последовательное снятие допущений все полнее и подробнее освещает этот предмет.

Маркс в первом томе "Капитала" принял ряд допущений. Например: "В этой работе я везде предполагаю, ради упро­щения, что денежным товаром является золото"3 и "...Мы предполагаем здесь, что капиталист, производящий товары, продает их по их стоимости..."4. Эти допущения он так и не снял их до конца своего произведения. Он так и не сделал ни одного шага для восхождения от абстрактного к конкретному. В связи с тем, что принятые Марксом допущения абсолютно не соответствуют сегодняшней действительности, "Капитал" полностью утратил свою актуальность.

Литература.

1Энгельс Ф. "Карл Маркс". М., Политиздат, 1984 г., с. 19.
2 Энгельс Ф. "Карл Маркс Энгельс Ф. "Карл Маркс". М., Политиздат, 1984 г., с. 19.. М., Политиздат, 1984 г., с. 9.
3 Маркс К. «Капитал». Том I, с.104. М.,1978.
4 Маркс К. «Капитал». Том I, с.577. М.,1978.

В начало части I.

На главную.



Используются технологии uCoz