5. Программа экономического развития.

5.1. Экономические цели общества.

Основной целью экономического развития страны является обеспечение роста жизненного уровня населения с темпами, позволяющими достигнуть уровня развитых стран. Поэтому экономические параметры, достигнутые развитыми государствами (далее “лидерами”), становятся ориентирами для отстающих. Для последних существует дилемма: либо догнать и встать по уровню жизни в один ряд с развитыми странами, либо смириться со своим положением и остаться в разряде слаборазвитых государств, обреченных на нищенское существование.

При желании встать в ряды догоняющих, среди которых многие имеют опережающее место в этой "гонке за лидером", у страны возникает проблема выбора наиболее оптимальной стратегии. Такая стратегия должна учитывать исходные условия: отставание от лидеров, соотношение необходимых и имеющихся ресурсов, трудности, которые необходимо преодолеть. Основной трудностью является жесткость экономического соревнования, в котором недостаточная скорость догоняющего увеличивает его отставание от лидера. Здесь действуют рыночные механизмы, в соответствии с которыми отстающие платят лидерам значительную дань. Лидеры, таким образом, имеют возможность постоянно наращивать свое преимущество за счет отстающих.

Следует также учитывать, что в роли догоняющих выступает множество развивающихся стран, среди которых многие заметно опережают Россию. Все они усердно отталкивают друг друга локтями, чтобы не пропустить вперед.

В экономической программе партии, которая действительно стремится обеспечить эффективное управление народным хозяйством, организовать разработку и выполнение реальных экономических программ, должно быть:

· признание того, что одной законотворческой деятельности для преодоления кризиса недостаточно и что необходимы меры, требующие привлечения ресурсов;

· теоретическая обоснованность, исключающая необходимость возвращения к методу “проб и ошибок”.

Пора уже перестать надеяться на то, что стихия рынка способна автоматически оздоровить экономику. Необходимо изменить направленность экономических процессов на основе изменения курса экономической политики. Оптимизировать экономическое развитие России возможно, лишь наладив жесткое управление рыночными механизмами. Для этого требуется:

· наведение порядка в учете и статистической отчетности;

· оптимизация условий финансово-хозяйственной деятельности предприятий производственной сферы;

· ограничение посреднической и финансовой активности в сфере предпринимательства;

· повышение эффективности внешнеэкономических связей;

· бескомпромиссная борьба с криминальными структурами; · и, главное, выявление и использование рычагов управления экономическими процессами, которые позволили бы вывести народное хозяйство страны на магистраль ускоренного экономического развития.

5.2. Стратегия экономического развития.

Экономической теорией, которая позволяет решить все перечисленные задачи, могла бы стать классическая теория стоимости, потенциальные возможности которой до сих пор остаются не использованными.

В качестве показателя скорости гонки целесообразно принять темп роста производительности общественного труда. При этом принято допущение, что этот же показатель характеризует повышение уровня жизни населения.

Экспертные оценки показывают, что в настоящий момент производительность труда в развитых странах более чем в 10 раз превышает производительность труда в России. Это определяет “фору”, которую имеют эти страны на старте гонки. Темпы роста производительности труда в развитых странах составляют не менее 3% в год. Это указывает, что для преодоления отставания наша страна должна наращивать свое производство со значительно превышающими темпами.

Расчеты показывают, что для того чтобы с начала нового тысячелетия начать сокращение отставания, необходимо обеспечение следующих показателей развития общественного производства:

· прирост капитальных вложений за счет внутренних источников в размере не менее 25% в год, что обеспечит расширенное воспроизводство основных фондов;

· прирост общественного производства в размере не менее 11 % в год;

· прироста производства товаров народного потребления в размере не менее 12% в год, т.е. их опережающий рост;

· прирост бюджетных средств, направляемых на социальные нужды, в размере не менее 10% в год.

Если удерживать такие темпы развития в течение 30 - 45 лет и если развитые страны за этот срок не будут наращивать темпы своего развития, то развивающаяся страна сумеет их догнать. В течение этих лет жизненный уровень населения в течение каждых шести лет будет повышаться в два раза, а за 30 лет повысится в 32 раза по сравнению с моментом старта. Соответственно будет расти финансирование тех объектов народного хозяйства, упадок которых превратился в угрозу национальной безопасности России: образования, науки, культуры, здравоохранения, экологии и т.п.

Но если хоть одно из указанных "если" не будет выполнено, то положение догоняющей затянется для нее еще на долгие годы.

Между тем, в нашей стране даже старт в “гонке за лидером” заблокирован на неопределенный срок властью невежества. А каждый год задержки старта увеличивает соответственно и продолжительность последующей гонки.

В начало программы.

На главную.


Используются технологии uCoz