Глава 2.
Система обороны власти невежества.

straus.gif - 24918 Bytes

v     Ничего не вижу! Ничего не слышу! Ничего не желаю знать!

Неприступная позиция
каждого защитника
власти невежества.

1. Олигархи.

Реальная власть в стране принадлежит тому или тем, в чьих интересах осуществляется фактическая деятельность всех ветвей власти. Если решить вопрос «кому это выгодно», то можно убедиться, что все ветви власти являются лишь марионетками, которых дергает за ниточки настоящий властитель, остающийся за ширмой.

Такими властителями являются олигархи, которые осуществляют реальное управление в современных государствах, оставаясь в тени официальных ветвей власти. Деятельность олигархов лежит в рамках закона, но криминальна по существу, поскольку ведет к деградации экономики и обнищанию населения. Поэтому они заинтересованы в сохранении власти невежества и будут яростно сражаться против научного исследования, разоблачающего их криминальную сущность.

Впрочем, олигархи предпочитают оставаться в тени, ограничиваясь властью кукловодов над представителями всех официальных ветвей власти и работниками общественных наук, опустившихся до роли марионеток Все эти марионетки, тем не менее, организованы в несколько мощных армий, согласованное действие которых обеспечивает неуязвимость власти невежества.

Представители этих армий превратились в ярых защитников власти невежества, не гнушающихся самыми недобросовестными средствами, прежде всего использованием своего служебного положения.

2. Армия лжеученых.

Наука в целом, включая все ее прикладные направления, стала не просто бесплодной, а даже вредоносной. Ее вульгаризация отразилась на прикладных экономических науках и вызвала нарастающую деградацию буквально всех систем российского общества. Факторы, вызывающие эту деградацию непрерывно воспроизводятся. К сожалению, из-за своей неправдоподобности сложившейся ситуации потенциальная опасность лженауки слишком долго остается незамеченной, что позволило ей превратиться в постоянно действующий фактор огромной разрушительной силы.

Со сталинских времен исследования в области политэкономии в нашей стране были запрещены. Хранение этой позорной тайны было возложено на Институт экономики АН СССР. Лица, которые пытались преодолеть этот запрет, бесследно исчезали в психбольницах.

Казалось бы, с появлением гласности и изменением общественного строя запреты должны были бы быть сняты. Однако табу на фундаментальные экономические исследования продолжает сохраняться. Теперь, правда, физическое уничтожение нарушителей табу не применяется, но зато используется другой, весьма эффективный прием: замалчивание серьезного исследования. Даже отрицательный отзыв на крупную работу получить невозможно. И устно сделать замечание никто не хочет. Единственный довод сводится к тому, что сейчас все слишком заняты, чтобы читать монографию объемом 500 страниц: «изложи свою теорию на 20 – 30 страницах, тогда найдем время прочесть».

Господство лженауки сохраняется и сейчас, предопределяя беды нашей экономики. Ее представители присвоили себе право критиковать всех и вся, а сами остаются вне какой-либо критики. В лженауке трудится огромная армия лжеученых, созданная КПСС по собственному образу и подобию. Она возглавляется академиками, имеет иерархическую структуру и пронизывает все наше общество, все народное хозяйство. Сохранение тайны об отсутствии фундамента у экономической науки обеспечивается тем, что ею владеют лишь несколько человек из высшей иерархии, а рядовые работники искренне считают свое дело правым.

У современных лжеученых нет даже элементарного научного любопытства. У экономической науки нет теории, а крупные теории предлагаются далеко не в каждом десятилетии.

Представители экономической науки по своей сути не способны признать собственное невежество. Поэтому они с ожесточением, степень которого прямо пропорциональна их рангу, отрицают существование проблемы.

А самое страшное то, что эта армия заразила своим невежеством политиков и чиновников страны.

3. Армия чиновников.

Широко известен такой порок касты чиновников, как их коррумпированность, но никто не замечает, что их главным недостатком является поголовное экономическое невежество. Именно оно обусловливает их неспособность профессионально выполнять свои функции.

Каждый из чиновников, рассредоточенных по кабинетам множества министерств, ведомств и учреждений федерального и региональных уровней, имеет какой-то небольшой рычажок и дергает его, искренне считая себя специалистом. 99% своего времени и энергии они тратят на бесплодные попытки согласовать свои действия. Экономика же остается неуправляемой...

При отсутствии экономической теории становится невозможным профессиональное управление народным хозяйством и возникает необходимость использования метода “проб и ошибок”. В развитых странах указанный метод применяется с должной осторожностью, что позволяет им сохранять небольшие, но стабильные темпы расширенного воспроизводства. А в России метод “проб и ошибок” преобразован в крупномасштабные экономические эксперименты, которые неизбежно приводят к результатам типа “хотели, как лучше, а получилось, как всегда”.

Удивительно, но экономика вопреки недостаткам системы управления сохраняет свою жизнеспособность и даже способность к росту. Однако при низких темпах роста отставание от развитых стран все более и более увеличивается. А именно этот показатель характеризует экономическую безопасность страны.

Чиновники превратились в ярых защитников власти невежества, т.к. каждый из них опасается при изменении сложившегося положения потерять свой авторитет и личное благополучие.

4. Армия политиков.

По мнению рядовых граждан, все наши беды связаны с тем, что к управлению пробрались воры и мошенники, которые преднамеренно разваливают экономику страны. Нужно только заменить их честными и порядочными людьми...

Действительно, большинство политиков давно лишилось каких-либо принципов и не намерено выполнять свои обещания. Но главная беда состоит в том, замена проходимцев порядочными людьми нисколько не улучшит состояния экономики.

Управление народным хозяйством крупной современной державы способны осуществлять только профессионалы. А у нас их нет!

Самые порядочные из всей братии политиков имеют, возможно, искреннее желание реализовать свои благие намерения. Беда в том, что они не способны сделать это и даже не осознают всей глубины своего невежества. Они считают, что для руководства народным хозяйством достаточно давать хорошие команды чиновникам. Но даже самые порядочные чиновники могут и даже обязаны работать только по инструкции, а отнюдь не команде. А политики не готовы и не способны учить их, дать им методы, инструкции...

Итак, основным фактором дестабилизации экономики в постсоветских государствах является слабость государственного управления на макроуровне, порождаемая отсутствием подлинной демократии при экономической и политической безграмотности руководителей самого высшего звена. Это дополняется некомпетентностью, непрофессионализмом и криминальностью всех остальных работников аппарата управления.

В основном же, политические деятели, которые дерутся между собой за власть и лишь для маскировки ведут речь об интересах общества, являются лишь марионетками в руках олигархов. Некоторые из этих марионеток не имеют на свой счет никаких иллюзий и откровенно служат олигархам, создавая для них механизмы ограбления страны. Другие - мнят себя действительной властью и искренне произносят красивые речи. Общим для всех марионеток является ненависть к истинному знанию, разоблачающему их лакейскую сущность.

5. Сращивание ветвей власти с лженаукой.

Усиление власти невежества происходит за счет непрерывного сращивания лженауки с политической системой страны и с государственным аппаратом. Этот процесс идет сразу в двух направлениях. С одной стороны, некоторые лжеученые переходят на работу на руководящие посты государственного аппарата (все мы помним Абалкина и Гайдара, которые покрасовались на экранах телевизоров, натворили бед в экономике страны, а потом благополучно вернулись к своей лженауке) или становятся профессиональными политиками (к примеру, Явлинский). С другой стороны, многие работники государственного аппарата и политики удостаиваются высоких ученых степеней, как говорится, без отрыва от своей основной деятельности (примеров более чем достаточно, но упомяну лишь небезызвестного В.С. Павлова).

• она не освещается средствами массовой информации.

• средства массовой информации боятся поднимать столь крупный вопрос, кажущийся к тому же неправдоподобным и невероятным, без команды от политиков;

• политики, как власть имущие, так и оппозиционные, многие из которых имеют ученые степени в области экономических наук, ничего не решают без заключения «экспертов»;

• «эксперты», которыми являются представители экономической науки самого высокого ранга, предпочитают отрицать существование проблемы, т.к. в противном случае рискуют потерять свой авторитет и личное благополучие.


6. Пособничество средств массовой информации.

Оказывается, что упрочению власти невежества способствует бездействие средств массовой информации. Без команды от политиков журналисты боятся поднимать столь крупный вопрос, кажущийся к тому же неправдоподобным и невероятным. А политики, как власть имущие, так и оппозиционные, многие из которых имеют ученые степени в области экономических наук, ничего не решают без заключения "экспертов". "Эксперты" же, которыми являются представители экономической науки самого высокого ранга, предпочитают отрицать существование проблемы, т.к. в противном случае рискуют потерять свой авторитет и личное благополучие. Таким образом, образовалась круговая порука, обеспечивающая тайну существования власти невежества и, соответственно, ее прочность.

С началом эпохи гласности оборона защитников власти невежества несколько ослабла. Средства массовой информации стали публиковать острые статьи без экспертных оценок. Но при этом в качестве обязательного условия они требуют не ставить проблему в общем виде, а свести ее к отдельным частным вопросам. С соблюдением этого условия в период с 1989 по 1993 годы я опубликовал в газетах и журналах Казахстана около двух десятков статей. В момент публикации они вызывали интерес у читателей (серия статей в газете "АБВ" вызвала повышение тиража этой газеты). Несмотря на частный характер большинство этих статей сохранило актуальность и в настоящее время.

Средства массовой информации, как правило, не решаются разоблачать столь крупную (к тому же еще и позорную) тайну, ожидая команды от политиков или заключения от «профессионалов», т.е. от непосредственных виновников, заинтересованных сохранении тайны.

К сожалению, отдельные публикации по частным вопросам не способны вызвать нужный резонанс в обществе и помочь решению проблемы. Не может быть достаточно убедительной и одна газетная статья с постановкой проблемы в целом. Для борьбы с отдельными разоблачительными выступлениями власть невежества использует непробиваемую "позицию страуса" (голова спрятана в песке).

В начало части II.

На главную.




Используются технологии uCoz